標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
中國跨出相互保險第一步 台灣連法規都沒有
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.06.23 (新聞)

中國保監會於去(2015)年初頒布《相互保險組織監管試行辦法》,鼓勵成立相互保險公司,法令公布一年半,約有30餘家申請,而昨(22)保監會首度核准3家相互保險公司,跨出中國相互保險市場跨出第一步。但反觀台灣,至今連相互保險相關法規都沒有。

相互保險公司是由各個有投保的會員組成,會員的身份同時為保險人、要保人以及被保險人,每個會員都可監督公司營運,而與常見的股份有限公司最大的不同就是,相互保險公司並非以營利為目的,不能像股份公司一樣發行股票籌資,營運資金只能為保費,或是由會員自行籌措或捐助,但公司若有盈餘,每個會員都可參與分配。

依中國的監管辦法,成立一般相互保險公司初始營運資金必須要1億元人民幣,以及500名會員,而區域性相互保險公司初始營運資金則要1,000萬人民幣,會員至少100名。

保監會核准的3家公司分別為眾惠財產相互保險社、匯友建工相互保險社,以及信美人壽相互保險社,其中,眾惠財產初始營運資金1億元人民幣,主要針對特定產業的中小企業、或是個體戶的融資需求,提供信用保證保險等產品。

而匯友建工初始營運資金2億元人民幣,針對建築產業,提供工程履約保證保險,品質保證保險。

至於最受矚目的則是信美人壽,初始營運資金達10億元人民幣,將發展養老保險和健康險產品,其中會員之一就是去年併購大陸國泰財險的螞蟻金服。

保監會表示,推動相互保險公司有2個目的,第一,打擊坊間氾濫的各種不受監理的互助計畫,藉由相互保險公司以正視聽,並加強取締非法,其次,相互保險公司不追求營利,專注產品保障功能的優點,可協助政府在金融和養老政策的推動,提供企業和民眾更好的產品,而對於這3家公司,保監會將進行為期一年的測試,協助公司營運,並建立更成熟的監督機制。

事實上,相互保險公司在全球保險市場占有相當比重,依國際合作相互保險聯盟(ICMIF)公佈的最新統計,2014年全球相互保險公司保費收入1.28兆美元,占全球市場27 %。

而除中國已核准3家相互保險公司外,台灣週遭臨近國家包括日本、菲律賓、南韓、泰國,馬來西亞、新加坡等都有相互保險公司,其中又以日本相互保險市場最成熟,公司數目達47家。

但反觀台灣,至今連相互保險組織相關法規都沒有,有學者分析,原因可能是,台灣保險市場已飽和,而台灣幅員太小,有風險過於集中、籌資困難等問題,不適合發展相互保險,以及主管機關不想推動。




編輯推薦
市場訊息
明台產險:農漁牧業皆有保 首張家禽禽流感保險問世 分擔雞農損失
首張針對禽流感提供家禽風險保障的保險商品問世,未來農漁牧業都有保險可分擔風險。保險局於10月20日發...
市場動態
保險法三讀,董監投票權沒了
立法院昨(20)日三讀通過「保險法」部分條文修正草案,保險業確定不得參與被投資公司的董監事改選...
人壽保險
保險公司拒賠酒駕 二審竟逆轉敗訴!?
【本文重點】一名被壓在貨車下死亡的男子被驗出生前酒駕,保險公司因此拒賠身故保...