標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
另類的考題與忘卻疲勞的答案
文/林麗銖 | 2005.07.01 (月刊)

好幾年前我就開始這樣做——每當開學的第一堂課我就會將期末考的一個考題事先告訴學生,好讓他們有一整個學期近半年的時間去準備,那是一門保險系學生必修的基礎課程叫「人壽保險」。而我的題目是:詳述你家裡的所有壽險保單,包括保險種類、保障內容、投保動機、投保管道以及你對這些保單的看法與建議。我還跟學生說,如果修了一整年的人壽保險,卻連自己家裡的壽險保單都看不懂的話,這門課算是白修了!

結果幾年下來,我越來越覺得這樣做很有意義,不但可以讓學生更了解與關心家裡的壽險計劃與投保狀況,而且從學生作答當中所看到的一些問題與現象,更是我上課時很好的活教材。譬如,許多業務員常會質疑「壽險投保率已近170%,台灣保險市場還有發展的空間?」,結果我卻發現,一個60位學生的班級當中,就有好幾個學生的家裡是連一張壽險保單都沒有的,起初我以為是學生偷懶、呼嚨我的,但私下了解發現真是如此,顯然國內壽險投保不均的狀況比想像中還要嚴重,而所謂的170%的投保率反應到真實社會,或許是有人擁有20、30張保單,但連1張都沒有的也大有人在,兩者所平均出來的結果呢!

另外還有一種現象,就是許多父母拼命為孩子買保險,但自己卻沒有投保或保的不多。父母疼愛子女的心情很容易理解,但他們卻忘了自己的生命與健康才是孩子最大的保障,孩子絕不會是家裡購買保險的第一優先,父母為自己安排足夠的保險才是愛護子女的表現。此外,我也發現會主動跟孩子談論家裡保險計畫的父母不多,甚至還有位父親以保單都鎖在公司為由拒絕讓孩子看家裡的保單,或許這僅是個特殊的個案,但買了保險卻沒讓家人知道的情況在國內社會仍然很普遍,而大多數的父母也不了解與孩子討論家裡的保險計畫是多麼有意義的一件事,不但可以讓孩子更了解父母的苦心,還能為孩子上堂保險教育的課呢!

而許多家長投保壽險的管道,仍然是以透過親朋好友購買為主,也就是說緣故關係是民眾購買保險時很重要的關鍵,這在講究人情世故的中國社會是很正常的現象,只是除了人情考量之外,家長們是否都真正了解為何投保與投保的內容才是最重要的。

最後,有位轉學生這樣寫著「我對壽險的了解是來自於母親的癌症險保單,母親罹患癌症已經2年多了,還好有癌症保險的理賠金,雖然金額不高但當初如果沒有這張保單,我們家早就垮了,這也是我之所以要轉到保險系來的原因」。就在我連日趕著批改4個班近250份期末考卷的當時,是這個答案讓我忘卻了所有的疲勞!








編輯推薦
退休規劃
退休生活堪憂?專家:評估風險&備妥保障
據調查,平均長達18年的退休生活中,全球在職人士的退休儲蓄缺口,竟高達7年,也就是說,現有退休儲蓄及...
市場訊息
安聯人壽:落實客戶導向 積極推動顧客體驗管理 安聯i 探索推薦度高達近九成
管理學大師彼得杜拉克曾預言「新經濟,就是服務經濟!」,鑑於提升服務品質能間接提升產業產值,更為21世...
市場動態
保險持股變動後逾10% 需報准
保險公司股東持股變動後,持有股數仍達10%以上者,必須向金管會申請核准,近來有保險公司大股東未...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號