標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
央行再降息 增額壽險利率恐跌至1.5%
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.03.09 (新聞)

市場預期,央行近日將宣布再度降息,增額壽險利率可能由目前的2.25%降至1.5%。

央行今(2016)年首場立院業務報告將於10日登場,書面報告昨(8)日出爐,央行總裁彭淮南在報告中指出,受國際循環性及結構性因素影響,台灣今年1月景氣對策信號連續8個月呈現藍燈,景氣領先指標仍未止降,未來一年經濟挑戰仍高。

他同時表示,目前央行重貼現率為1.625%,台灣通膨率較主要國家低且穩定,貨幣政策有較大彈性運用空間。市場人士解讀,此話透露央行將再度降息刺激經濟。

定存利率調降,直接影響增額壽險的保單利率,目前市售增額壽險主要分為利變型及傳統型兩種。利變增額壽險除保單預定利率外,另有隨市場利率調整的「宣告利率」。目前台幣保單預定利率約2%~2.25%、宣告利率約2.62%;美元約2.5%~2.75%,宣告利率則為2.9%~3%。傳統增額壽險則以2.3%複利終身增額或以單利15%~20%逐年遞增10~15個保單年度。不論怎麼增額,保單利率都比台幣2年期定存約1.25%高出1~2個百分點。

保險經紀人分析,若央行確定降息,壽險公司利差損壓力再現,增額壽險的利率恐降至1.5%,資產累積的效果將大不如前,擔心今年保費收入會受到影響。

但是,也有業者認為,增額壽險是高資產客戶隱藏資產的工具之一,利率下降對保單銷售造成的衝擊有限。

業者表示,近20年來,保單預定利率從8%一路下滑到現在剩2點多,依全球低利或負利率的趨勢看來,保單利率還會更低。累積財富需要一步一腳印,雖然延遲消費是痛苦的,過去20年就開始儲蓄的人,現在已經在享受成果。不論市場利率如何變化,跨出理財第一步才能離目標愈來愈近。




編輯推薦
市場動態
全球景氣緩步回春快找投資新契機!
新的一年、新的開始,總會讓人有新的期待!在變數充斥的金融環境下,你是否已經掌握到未來的投資方向...
人壽保險
次順位受益人的保險金權利之爭
小陳幾年前結束婚姻生活,獨自撫養、照顧三個兒子。去年初他與朋友介紹的蘭蘭結婚,今年生下一子小炳...
市場動態
金融壽險房仲 釋1500職缺
暑假求職旺季,金融、壽險及房仲業紛紛把握機會大舉徵才。勞委會明(9)日將舉辦聯合徵才活動,共有...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號