標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
8大訣竅 健康年菜聰明選(詳全文)
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.01.30 (新聞)

時序臘冬,一年一度的春節即將來臨,開始籌畫年菜的民眾,可掌握8大訣竅,聰明選年菜。

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,在連續放假的年節中,飲食無度、逞一時口慾之快,後續可能需用更多心力去調整彌補,因此飲食有節是基本養身之道,不能小覷。

如何健康年菜聰明選,可掌握八大訣竅:

1. 事先規劃:擬定菜單,依人數準備,著手選購食材及乾貨。

2. 重「質」:不買高價食材,注意食品標示,搭配六大類食物。
(1) 要有CAS優良農產品出品:包括肉品、蔬果等。
(2) 外包裝寫清楚完整標示。
(3) 散裝食材,要辨色聞味(眼到、手到、鼻到)。
(4) 忌買白皙、顏色鮮艷的食材,容易被添加漂白劑、色素等添加物之疑慮。
(5) 蔬果購買,挑選當季在地食材,避免營養價值因運輸或貯存過久而被破壞。
(6) 使用食物原貌,不採加工食材作為來源。例如:烹煮新鮮蕃茄代替蕃茄醬。
(7) 沾醬採用,天然辛香料如蔥、薑、蒜等,調上適量醬油或以新鮮蔬果製作的沾醬,避免加上過多油脂或鹽份。

3. 重「量」:過猶不及,攝食適量,對於慢性疾病例如:糖尿病、尿毒症、肥胖及痛風病患更需遵守。

4. 口感清淡,品嘗鮮味:太重的調味,搶了食物原本的風味,可能覆蓋食物原本的不新鮮,運用天然具有特殊氣味的食物,如蔥、薑、蒜、辣椒、九層塔、香菇、洋蔥、檸檬汁、香橙汁,或花草類,如迷迭香、薄荷,或中藥材,如紅棗、枸杞、當歸、黃耆、五香、八角來提味,善用烹調技巧,作出清爽可口菜餚,讓人食指大動。

5. 少油,少負擔:油炸、油煎的食物應避免攝取,而紅燒、燉、滷也盡可能減少使用太肥的肉類,可選擇魚肉、豆製品(非油炸)或海參、蒟蒻低熱量的食材來烹調。清蒸、水煮、川燙或燒烤也是一種簡單又低熱量的烹調方式。高湯的準備盡可能使用雞骨架、魚骨或香菇、海帶來熬製。

6. 量少,種類多:除了減少高熱量的食物之外,量的控制是必需特別小心,尤其是對體重過重或糖尿病患者等,應事先分配好適當的份量,避免吃過多或食物的浪費;食材的選擇多樣種類,也不會因大魚大肉的偏重,而造成飲食的不均衡。

7. 多蔬果,多健康:蔬菜(除含澱粉較高的地瓜、芋頭、玉米、山藥等之外)是低熱量、高纖維的食材,在年菜的設計中應善加利用紅、黃、白、綠、黑各種不同顏色的蔬菜來搭配菜色,餐後以水果代替甜點以及飲料,適當補充維他命,減少不必要的熱量。

8. 外購年菜健康選擇:現代人由於平日忙碌,好不容易有過年假期放鬆,因此漸漸地已經有不在家準備年菜的趨勢,而選擇訂購超商、餐廳、飯店的年菜,要特別注意這些年菜,普遍重口味、高蛋白、高熱量,搭配少量蔬果,極不符合均衡飲食的原則。所以盡可能採單點比套餐來的合適,或者將整套組合餐的種類分配其他餐次享用,並且搭配簡易調理清淡的菜色,在享受美食的同時又兼顧營養。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台灣人壽:一輩子幸福保障勝過3分鐘驚喜 用保險規劃另一半健康、退休 攜手美好人生
七夕情人節將至,想給情人的禮物是三分鐘驚喜,還是一輩子幸福!中國信託金融控股公司旗下子公司台灣人壽(...
市場訊息
<電視座談預告>誰還沒投保強制車險?
強制車險每年保障947萬輛汽機車,以1千多元保費換取最高200萬元的保障,如此「俗又大碗」的政策竟還...
市場動態
塑造快樂的單位文化
談到宏福人壽的更名事件,或許當時對許多壽險業務員而言,那是一個轉換跑道的時點,但是對堅持留下來...