標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
隱形眼鏡可用「生理食鹽水」沖洗、浸泡嗎?
文/楊佳真 | 現代保險健康理財電子日報 | 2015.12.28 (新聞)

有配戴隱形眼鏡習慣的民眾,多少都曾為了方便、省錢,以超商販賣的生理食鹽水取代隱形眼鏡專用的藥水,來清洗、浸泡隱形眼鏡。但眼科醫生指出,這樣做可能會引起過敏!

童綜合醫院眼科專科醫師郭翰欽表示,常見的「生理食鹽水」,可依用途分為「沖洗隱形眼鏡用」和「沖洗傷口用」兩類,都符合氯化鈉(Sodium chloride)含量0.9%的標準,民眾在購買前,應看清楚包裝所標示的用途。

郭翰欽指出,隱形眼睛專用的生理食鹽水,由於通常會添加人體用的防腐劑或保存劑,容易刺激眼睛,只能「沖洗」不能「浸泡、保存」隱形眼鏡;而對防腐劑過敏的民眾也得更加小心,建議選擇通常不含防腐劑的「小包裝」(市售約20ml)產品,且不管有沒有用完,當次就要丟棄,別因一時貪小便宜而使產品受汙染,造成角膜潰瘍。此外,也不能將這種生理食鹽水直接用來「沖洗眼睛」,應改用不含防腐劑的人工淚液,對眼睛的刺激最小。

而隱形眼鏡專用的藥水,可分為殺菌、清潔、去蛋白、保存等功能,以市售產品來說,目前以多合一功能最常見,也就是清潔與保存可以一次搞定!

至於沖洗傷口用的生理食鹽水,屬於無菌狀態,為了避免刺激傷口,多不添加防腐劑,因此,開封後必須盡速使用完畢並丟棄。

隱形眼鏡相關清潔產品比較

 

沖洗隱形眼鏡

浸泡、保存隱形眼鏡

沖洗傷口

沖洗眼睛、眼睛乾澀

建議使用產品

1.隱形眼鏡專用的生理食鹽水

2.隱形眼鏡專用的藥水

隱形眼鏡專用的藥水

沖洗傷口專用的生理食鹽水

人工淚液

資料整理:現代保險健康理財雜誌




編輯推薦
財經時勢
Naham 3遭挾5年才獲釋? 關鍵在沒保險
​在台灣登記的阿曼籍漁船「Naham 3」,2012年遭索馬利亞海盜挾持近5年,終於前(22)日獲釋...
醫療、健康保險
哪些國家的醫療險最貴? 台灣排名全球第10
國際保險經紀公司Pacific Prime調查,全球醫療險保費最高的前10個國家,就有6個來自亞洲;...
市場訊息
合庫人壽:榮獲保險信望愛企業社會責任獎優選
全台有76萬失能、失智老人及身心障礙者,而這些人的家人一年365天、一天24小時承受著無法放下的照顧...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號