標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
保險業獲利再創新高?分析師:帳面漂亮而已!
文/楊佳真 | 現代保險健康理財電子日報 | 2015.12.25 (新聞)

金管會主委曾銘宗日前參加活動時表示,今年銀行業和保險業,有望創下連續三年的獲利新高,整體金融業獲利也可望再創新高。不過分析師卻有不同看法。

根據金管會今年1月的統計,整體金融業去年度獲利突破5,000億元。產險業去(2014)年獲利(以稅後損益,即Net Income來看)103億元,壽險業為1,024億元,合計獲利1,127億元;而今年前10月累計獲利,產險業為100億元,壽險業為1,233億元,合計獲利1,333億元,有望再創新高。

以成長較大的壽險業來看,由於今年前3季大舉實現股債部位,而衝高資本利得獲利數字。但分析師指出,雖然壽險業「帳面」獲利很漂亮,但「備供金融資產」帳面卻很慘,代表壽險業潛在的可實現獲利變少,實際上是「短多長空」。

也就是說,損益表上的數字,都是壽險公司出售股債的利得。但依國際會計準則(IFRS),還需要觀察「還沒賣掉」的股債部位,因此,須評估「綜合損益」數字,才能看出完整的獲利情形。

綜合損益(comprehensive income)可區分為「本期損益」(profit or loss)與 「其他綜合損益」(other comprehensive income)2部分。其中,其他綜合損益(OCI)通常是「未實現之損益」,包含出售金融資產未實現評價損益、國外營運機構財務報表換算損益、現金流量避險之避險工具有效部位之損益等。

換句話說,必須同時觀察壽險公司放在備供金融資產的部位,以看出完整獲利情形。不過,截至今年第3季止,各壽險公司的OCI,幾乎都是「負數」。這就代表壽險公司保留的股債資產狀況並不佳,未來若將這些資產實現(也就是出售),獲利也不會太樂觀。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台灣人壽:勞工善用保險彈性搭配讓生活幸福無憂
五一勞動節即將到來,身為勞工的你(妳)幸福嗎?翻開報章雜誌,勞工因工作造成的職業傷害時有所聞,...
財經時勢
2大原因 健保費率2020年恐漲
今(2018)年前7月健保收支缺口達152.2億,健保署估算,恐怕3年後就需調整健保費率,此外,衛福...
市場訊息
摩根投信:今年首季美元弱勢 替新興市場助威 吸引資金回補卡位
近期市場雜音導致美元指數持續下跌,相較之下,新興市場貨幣兌美元第一季普遍走揚,摩根投信指出,在弱...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號