標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
保養品是破壞膚質的兇手?
文/楊佳真 | 2015.12.18 (新聞)

日本北里研究所病院美容醫學中心創辦人、整形外科醫生宇津木龍一,曾在《肌斷食》一書中指出,只要停止用粉底液等化妝品蓋住肌膚,肌膚就會漸漸變美麗,因為化妝品及保養品是妨礙肌膚原有再生能力的最大兇手。

《肌斷食》在2013年出版時曾引起一陣轟動,強調清水洗臉搭配「純皂」和「凡士林」保養法,所有肌膚問題都會慢慢改善,更帶動純皂與凡士林大賣。

長時間使用乳霜的可怕之處,就是讓皮膚變黑的「油曬現象」,皮膚會萎縮變薄。乳霜讓皮膚變得黏膩,使角質細胞難以脫落,基底層就很難再生新的細胞,造成新陳代謝降低、皮膚變薄。此外,乳霜會隨著時間氧化,引起皮膚發炎,長期下來,造成黑色素增加、膚色變暗沉。

─摘自《肌斷食》

衛福部雙和醫院皮膚科醫師林明秀認為,宇津木龍一的觀點可能是基於,保養品和化妝品常添加香料、色素、防腐劑、酒精等成份,容易引起肌膚過敏或接觸性皮膚炎等問題,而美白成份太過強效,也會引起肌膚刺激,這些影響是可以肯定的。但針對破壞肌膚的自我防護或甚至引起曬黑的論點,他並未提出很明確的數據指證,因此,觀點或許有些偏頗。

山茶花油、角鯊烯精華油、馬油、荷荷芭油及橄欖油等純油,因為不含界面活性劑,或許比乳霜來得好一點。但因為油會溶於油中,如果用量少,它們會溶入細胞間質中,被皮膚組織視為雜質引發排斥反應;如果用量多,它們就會直接將細胞間質整個溶解掉。 

─摘自《肌斷食》

林明秀指出,選擇保養品應以膚質為主要考量,油性膚質的人就不適合再擦乳霜。此外,環境、氣候、地理位置等因素也是其中一環,居住在高緯度國家者,氣候偏向乾冷,適合使用山茶花油或馬油保養;而居住在熱帶地區者,建議以單純的保濕產品為主。

宇津木龍一將山茶花油、角鯊烯精華油、馬油、荷荷芭油及橄欖油等純油相提並論,林明秀認為,山茶花油或馬油只適合塗抹身體部位;而肌膚角質層本身就含有的角鯊烯精華油,則適合用於臉部保水,不適合一言以蔽之。

【現代保險健康理財電子日報】

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
野村投信:對抗負利率與高波動環境 全球短期債券做得到
歐、日央行競相推動負利率政策,美國也極可能因為景氣因素而放慢升息腳步,全球超低利率環境讓保守型資金能...
市場訊息
南山人壽:三明治族延後退休零煩惱 善用保單儲備養老小金庫
南山人壽為體恤廣大的上班族沉重的退休壓力,推出限定於網路投保的「南山人壽 e轉錢坤利率變動型年金保險...
市場訊息
摩根投信:退休快樂族很務實 四成估第二人生生活支出占退休前薪資6至9成
退休後的花費,是民眾規畫退休生活的主要評估項目,根據摩根投信今年針對全台民眾所做的摩根退休快樂指數調...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號