標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
野村投信:內外資看好加碼,日股資金行情延燒
資料來源: 野村投信 | 2015.12.16 (新聞)

今年第三季的市場修正與美國聯準會升息前震盪,使得全球股市在2015年的表現差強人意,成熟市場中,僅日經225指數繳出上揚一成的好成績(資料來源:Bloomberg,截至2015/12/11),在日銀未推出擴大寬鬆下,今年日股走勢多仰賴內外資金持續加碼布局,預期此波資金潮將延燒到2016年,讓日股邁入第五年的多頭格局。

野村日本領先基金經理人黃尚婷表示,日本經濟維持復甦步伐,企業受中國及全球景氣擔憂而悲觀的前景預期也逐漸好轉,唯一重大不確定性為日股面對美國本月可能升息的反應;然目前市場已逐漸反映升息預期,一旦升息後的震盪應屬可控範圍,且升息後將拉大美日利差,促使日圓兌美元匯價更加弱勢,反而有助於外銷出口產業,形成另類貨幣寬鬆刺激,日股短線震盪後逆勢上揚的機率偏高。

黃尚婷指出,拉長時間觀察日股2015年走勢可發現,日銀並未宣布任何QQE政策,但日股不乏資金匯集,主要來自於內外資持續看好後市,加碼布局。根據德意志銀行最新統計資料顯示,近一年國際資金於全球股票基金的布局呈現分歧態勢,日股基金、西歐股基金和亞太股基金持續淨流入,尤其是日股基金近一年的流入部位已達淨資產比率的兩成,最為吸金,反觀新興市場股票型基金和美股基金則呈現資金淨流出。

除了國際資金青睞,日本內資市場也陸續擁抱日股。根據高盛證券調查,日本企業今年買回庫藏股規模來到4兆日圓,已經回到2009年水準,估計2016年的規模可增加到5.5兆日圓,2017年更將創歷史新高,逼近7兆日圓的高水位。

此外,全球規模最大的退休金-日本政府年金投資金(GPIF)增持日股不手軟,GPIF目前總規模高達140兆日圓,約計兩個台股總市值,去年度投資報酬率達12.27%,其中投資於日股的報酬率高達30.48%,高居所有投資項目之冠,高盛證券也預期GPIF未來將有高達7.6兆日圓的資金活水湧入日股,推動日股後市看旺。

黃尚婷認為,美國確認升息後,日股短線走勢可能隨國際股市震盪,但日銀手握寬鬆籌碼,一旦衝擊擴大難止,日銀明年一月底便有機會出手,有助股市盡速回歸基本面,未來在全球經濟信心回復下,明年二月初的財報公布旺季亦可望再次看到盈餘上修,屆時將可激勵股市正面表態,日股中長期多頭格局未變。

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
財產保險
每天24件火災 2.7個人傷亡
據消防署統計,92年台灣共發生8,642次大大小小的火災,平均每天24件,換句話說1小時1件。...
市場訊息
萬事達卡:跨裝置場域再進化 萬事達卡支付互動新智慧
全球對金融科技的投資不斷創下紀錄,截至2016年8月中為止,全球金融科技的投資金額已累積突破150億...
醫療、健康保險
國人癌症險平均保額25萬元 抗癌怎麼夠?
根據衛福部國民健康署2015年公布的癌症統計顯示,平均每5分26秒就有一人罹癌,癌症成為全民公敵,國...