標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
開放保經代網路投保 業務員通路恐萎縮?(詳全文)
文/鄧佳惠 | 2015.10.23 (新聞)

金管會開放傳統及銀行保經代公司辦理網路投保業務。去(2014)年8月推動保險業辦理電子商務,促進保險市場蓬勃發展,開放產、壽險業者辦理網路業務,金管會昨(22)日持續開放符合一定資格條件的傳統及銀行保經代,試辦網路投保業務。
 
考量保經代業規模大小不一、網路投保業務涉及資訊安全與個人資料保護等議題,金管會要求,可申請的保經代公司年度營收必須達5億元以上、最近一年未遭主管機關有重大裁罰,或罰鍰累積不可以超過300萬元等。有意試辦網路投保的保經代公司,還應建置專區或網頁,內容必需包括保險種類、保費與保險金額限制、註冊與身分驗證作業、繳費作業、投保意願的確認、資料存檔、消費爭議的處置等內稽內控查核規定。目前開放10家符合資格的業者申請試辦,為期六個月,其中銀行及傳統保經代各5家,業者應檢具業務發展計畫書及相關證明文件向保險局申請,經核准後才可以辦理網路投保業務。未來保經代公司可以在網路上同時銷售各家產險及壽險保單,而消費者也可以在網站上比較各家保險公司的保單,並快速投保。
 
預計年底之前,金管會將再開放一波網路投保項目,例如年金險、儲蓄險或投資型保單等道德風險較小險種。網路投保已成為保險業未來發展趨勢,不僅帶給保戶便利的投保程序,也提供潛在消費者保費參考的平台,保險公司亦可省下高額佣金成本。然而,對於第一線的保經代業務員恐造成衝擊。對此,保險學者認為,鼓勵「業務員加強專業」已淪為口號,領導者勢必拿出更具體的策略,引領業務員重新定位自己價值,方能創造一片藍海,反之,傳統業務員通路恐面臨萎縮。
 
此外,網路投保業務涉及資訊安全與個人資料保護等問題,與消費者權益有重大關聯,金管會表示,試辦業者應於2017年7月1日前取得資訊安全管理系統國際標準認證(ISO 27001),否則不得經營網路業務。




編輯推薦
醫療、健康保險
網友批插手醫療業 金管會澄清
網路上流傳金管會開放保險業插手長照產業,甚至將開放中資經營養老院,跟保險業一起從長照產業大舉吸...
市場訊息
三商美邦人壽:2015年「保險品質獎」再獲肯定
三商美邦人壽屢創佳績!12月1日於「現代保險教育事務基金會」舉辦的「保險品質獎」中,抱回四座優等獎盃...
人壽保險
慈母入火場救兒喪命 非故意行為
慈母護癱兒遇火刧雙亡!去(2014)年底苗栗縣後龍鎮一戶民宅深夜發生火警,53歲潘太太先抱出3歲外孫...