標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富達投信:中國降息背後的投資含意
資料來源:富達投信 | 2015.08.28 (新聞)

8月25日中國A股持續重挫,上海A股與深圳分別大跌7.6%與7.1%,然而香港恆生指數中的許多中國持股卻逆勢上揚0.7%,同時,其他亞洲不含日本股市也出現反彈,包括台股彈升3.6%、印尼上揚1.6%與南韓小漲0.9%。

很重要必須強調的是,A股中的表現分歧,儘管境內中國市場出現嚴重賣壓,但不少股票表現卻相對持穩,甚至一些股票逆勢呈正報酬!說明了精選個股的重要性,我們將持續專注在高品質的公司。

中國人行8月25日傍晚宣布降息、降準
•自9月6日起,調降存款準備金率(RRR)50個基點(0.5%),以及為進一步增強金融機構支持「三農」和小微企業能力,額外調降縣域農村商業銀行、農村合作銀行、農村信用社與村鎮銀行等農村金融機構準備金率0.5個百分點+額外下調金融租賃公司和汽車金融公司準備金率3個百分點,鼓勵並擴大消費作用。

•調降基準利率0.25個百分點 + 放開一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮動上限 (但活期存款以及一年期以下定期存款的利率浮動上限不變),自8月26日起生效。

根據統計資料顯示,在近5次央行連續下條基準利率後,次日A股市場4漲1跌。從市場反應來看,地產、銀行股最受資金關注,對地產股而言,利好政策累積將帶動基本面持續復甦,地產業具有基本面和政策面雙重支撐。至於銀行方面,存款準備金率下調使市場流動性趨向寬鬆,從而導致銀行同業拆借、票據等業務的利率可能降低,銀行也會相應調低部分短期理財產品預期年化收益率。

整體而言,此次人行調降措施不足以刺激市場,但至少提供一些紓緩股市持續的賣壓。

富達中國聚焦基金經理人寧靜(Jing Ning)表示: 『像許多在股市的投資人,我相信我們正面臨一個疲軟的總體經濟環境,然而,沒有那麼糟,我認為股市已反應過度。我預期第3季經濟成長將低於第2季的數據,近期股市下滑已很明顯創造一個負財富效果,很可能拖累消費以及2015年下半年整體經濟。出口不太可能提供支撐,但全球經濟成長放緩與人民幣貶值,我們已見識到此效果太小而無法有正面拉抬作用,繼7月出口數據令人失望後,我不認同改變中國外匯機制能激勵更大出口。

地產市場回升的利多,抵銷部分負面看法。在目前財報季中,主要地產開發商都表示由於庫存下滑與較高的需求,他們正準備提高資本支出,購買土地與從事新開發計畫。我也預期基礎建設計畫攀升,截至目前為止,基礎建設支出顯得沉寂,這不是因為缺乏籌資,而是因為當地政府決策者,在反貪行動中遲疑做出重要投資決定,我相信這已是市場知曉的事,我希望看到更大的激勵是來自中央政府鼓勵當地政府支出。最後,我預期未來貨幣寬鬆及更多的財政措施。8月25日的股市挫跌,部分原因是反映當局並未在當日降息而出現失望性賣壓,但25日傍晚人行宣布降息的利多消息,應能提供市場一些紓緩,以及預留進一步降息的空間。

關於A股市場,相對6月的跌勢,中國政府干預已變得很少,如果中國真正接受市場改革的話,那麼這樣的情勢應會受到歡迎。自6月以來,證券保證金融資餘額已大幅滑落,回到2015年3月水平,短期內股市仍將會震盪,但我有信心市場將很快找到平衡。

整體而言,A股本益比約在15倍,但小型股依然很貴,本益比約為62倍;不少優質股的股利率也不錯,此提供了穩健的投資評價支撐,基本面依然具吸引力。

珠海格力電器是富達中國聚焦基金相較對比指數成分股最大加碼的持股,該公司是中國最大的冷氣製造商,且龐大規模使其比境內與國際競爭者更具成本及研發優勢,其卓越的研發優勢,意味著珠海格力電器擁有大部分先進科技單位,然而設施裝備的困境也意味著該企業相對不受線上(網路)競爭所傷害,該公司的股東權益報酬率為30%,淨現金且股利率8.5%,目前本益比僅有7.1倍,在A股市場中像這樣有趣的公司還有很多。』




編輯推薦
投資理財
外幣投資型夯 人民幣保單有商機?
短年期儲蓄險及美元保單漲價後,投資型保單又重獲市場青睞,根據保險事業發展中心統計,今(二○一三...
市場訊息
南山人壽:長期照顧險及癌症險勇奪「年度風雲保單」雙殊榮 從客戶角度思考 發揮保險保障功能
由《現代保險健康理財雜誌》所舉辦的【2017年度風雲保單】評選5日舉辦頒獎典禮,「南山人壽美滿人生長...
財產保險
沒有投保或保險效期未滿30天 不能換發牌照、登記或檢驗
強制汽車責任保險制度實施已邁入第8年,經過主管機關檢討實施成效、聽取各方意見後所提出的修正草案...