標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
華南產險:八仙樂園塵爆事件 檢視自身意外險、燒燙傷保障 做好風險防護規劃
資料來源:華南產險 | 2015.07.17 (新聞)

由「玩色創意公司」在新北市八仙樂園舉辦的「Color Play Asia-彩色派對」,於6月27日晚間發生粉塵爆炸意外,事發至今已造成6人死亡、492人輕重傷,其中有200多人目前還在加護病房,尚未脫離險境,是921大地震以來台灣傷亡人數最多的意外事故。由於類似事件損失重大卻難以預防,華南產險表示,民眾平時應具備憂患意識,做好風險防護規劃,建議可善用保險來分散風險、降低損失,才能在事故發生時保障自身權益。

◎公共意外責任險 多人共用保額不足
因應現行法令規定,活動的主辦單位通常在活動舉辦前,都必須為活動投保「公共意外責任險」,以防範意外事故發生,保障民眾安全。以本次「八仙樂園塵爆事件」來說,主辦單位及八仙樂園二家業者投保的「公共意外責任險」,就體傷部分的保險金額分別為每一個人體傷500萬、每一意外事故2000萬及每一個人體傷300萬、每一意外事故3000萬。若受害者人數不多,保額尚可應付,但像這次大規模事故受害者近500人,相較後續醫療、復健等至少上百萬元的費用,可說杯水車薪、不敷使用。

◎意外傷害險 補償醫療損失
華南產險副總經理張鳴文表示,由於意外無法事先預測或防範,民眾平時即應做好風險規劃,當發生意外時才能保障自身權益。就本次事件來看,「公共意外責任險」可提供的補償金明顯不足,若是民眾自己有投保意外傷害險及醫療保險,就可將損失轉嫁給保險公司、降低負擔。目前市面上有許多意外險專案,年保費僅千餘元起,就能具備意外死亡及殘廢、傷害醫療、住院日額等基本保障,對於收入不多又想享有保障的人來說,相對經濟實惠。

◎附加重大燒燙傷保險 保障更周全
另外,民眾在投保前仍應審視保障內容是否個人符合需求,以防止意外發生後保障不足的情形。像是「八仙樂園塵爆事件」中,受難者皆因遭受火吻而灼燙傷,然而有無附加「重大燒燙傷保險」,理賠金額大不同。以華南產險本次事故團體傷害險的3名保戶為例,保障項目皆包含意外死亡100萬元、住院醫療日額1,000元(最高90日)、醫療實支實付3萬元等。

其中,有1名保戶因有附加「重大燒燙傷比例保險金」最高100萬元、燒燙傷病房日額2,000元(上限14日)以及加護病房日額2,000元(上限14日)的保障,初估最高可另獲得約100餘萬元保險金,可補償後續長期醫療的照護損失。因此,張鳴文建議,投保意外險後可再附加重大燒燙傷保險、加護病房日額及燒燙傷病房日額,以健全保障。

◎特定火災事故 保額加倍給付
事實上,有的保險公司在意外險專案中有納入「重大燒燙傷保險」,甚至還囊括「特定火災事故身故及殘廢保險金(增額給付)」,例如:華南產險的「超值保專案」、「喜福保專案」等。以職業分類等級第一類(例如內勤人員)投保「喜福保專案」方案A為例,年保費1,496元,可享有一般意外身故或殘障保額100萬元及其他保障項目,如發生八仙樂園塵爆事件身故,因屬特定火災事故,將可獲得「加倍給付」後的300萬元理賠金,可補償其家人免於因意外,影響家庭經濟生活的情況。




編輯推薦
人壽保險
《病主法》上路 就能安樂死?錯!
不瞭解的人常常會把《病主法》、安寧療護與「安樂死」混為一談,其實完全不同。 「與其稱『安樂死』...
市場動態
大陸仲介市場實行「嚴進嚴出」政策
對於百病纏身的大陸保險業,大陸的保險監管機構——中國保監辦目前對保險代理人問題痛下猛藥。從今年...
健康醫療百科
被珊瑚礁刮傷 傷口潰爛20年
53歲的蔡先生沒有三高問題,20年前在海邊被珊瑚礁刮傷雙腳腳踝,回家後自行塗抹消炎藥膏、外傷藥膏,傷...