標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
中影片場倒塌1死3傷 雇主意外責任險有保障
文/何楷平 | 2015.02.02 (新聞)

國際名導馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)為拍攝新片《沉默》,來台至中影文化城取景,不料電影還沒開拍,就發生片場倒塌意外,造成劇組外包的施工廠商工人1死3傷悲劇。

去(2014)年11月,劇組在中影展開場景前置作業,並自行外包廠商搭設場景。據了解,倒塌場景是民國83年就搭建的一棟日式木造建築,本身也是場景之一,2週前工程鑑定師評估該建物的補強工程後,工人便開始在屋內架設支撐架,搭建拍攝場景。

警方調查,事故原因是支撐架的螺絲鬆脫,建物由東往西搖晃,天花板隨即坍塌,才不幸發生意外。

依規定,營業消費場所須投保公共意外責任險,若因營業處所公共設施瑕疵,或受雇員工業務疏失,導致第三人受傷或財物損失,業者依法須負賠償責任,保險公司會予以理賠。

然而,中影製片廠目前已不對外公開營業,並非消費場所,且出借場區的所有建物,都是為拍片搭建的場景(違建),而非有產權的合法建築。因此,中影無須投保公共意外責任險,劇組申請片廠租借時,須和中影約定切結,租借期間,劇組對相關人員的安全、勞安問題,須自行負責。

產險業者表示,中影片場倒塌,造成工人死傷,責任歸屬須視劇組和承包商之間的合約而定。若施工廠商有投保雇主意外責任險,受雇員工因執行職務不幸發生意外傷亡,雇主依法應負賠償責任時,保險公司就會予以理賠。




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:錢進全球股市搶便宜! 年初高點以來 各國股市本益比大打折扣 低檔布局正逢時
全球市場上半年歷經一波拉回修正後,距離今年來高點都出現一段差距,摩根投信指出,目前全球股市本益比已反...
人壽保險
器官意外衰竭? 法院判傷害險賠
台中周姓男子5年前騎機車與人擦撞受傷,就醫後返家休息,卻在當天晚上9點突然出現劇烈頭痛、嘔吐、意識不...
健康醫療百科
PM2.5達紫色警戒 配戴口罩能有效阻隔?(詳全文)
因汙染物累積和大氣擴散條件不佳,昨(8)日台中西屯和雲林台西、崙背地區,PM2.5濃度繼上月底以來再...