標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
要存款或買保險哪一家都好嗎?
文/吳淑雯 ; 攝影/吳俊霖 | 2005.11.01 (月刊)

根據金管會公布的統計資料,今年上半年銀行家數共有82家,分支機構則高達3,284家,姑且不論民眾採用幾種投資方式或動用多少理財工具,光是放在銀行的存款就已超過17兆;而目前國內的產險公司有25家、壽險公司有28家,統計顯示,到今年上半年保險公司的保費收入就將近9,000億。面對數十家銀行與保險公司,民眾將辛苦的工作所得存入銀行或拿來購買保險時,選擇「報效」哪一家銀行或是保險公司真的很重要嗎?

第一筆存款存那裡?第一張保單保那家?

由「現代保險金融理財雜誌」企劃製作,至今已連續播出超過10年的「理財保險大家談」電視節目523集探討「存款、買保險 哪家都好嗎?」在主持人本刊發行人黃秀玲教授一開場就連續對3位來賓拋出連珠砲問題:「你還記得你的第一筆存款是存在哪家銀行嗎?第一張保單又是跟哪家保險公司購買的呢?當初為何選擇這家銀行及保險公司?」剛卸任金管會保險局組長一職不久,現任致理技術學院保險金融管理系系主任的陳瑞表示,自己的第一筆存款是存入華僑銀行,因為「離家近」比較方便,至於第一張產險及壽險保單則分別是跟華僑產物及國泰人壽購買的。

陳瑞表示,保險公司理賠服務的良窳是決定自己是否會再向這家公司投保的重要因素,不論是之前投保的華僑產物(目前的蘇黎世產物),或是在財政部保險局任職時由全體員工投票決定選出的ING安泰人壽承保的團體員工保險,都有良好的理賠服務,因此他未來還是會與這兩家公司繼續往來。

而淡江大學保險學系教授、現代保險金融理財雜誌總編輯林麗銖則表示,因為學校是將薪資匯到郵局,所以自己的第一筆存款就選擇存入郵局。她回憶自己購買的第一張保單,是在民國70幾年時台灣人壽以教職員為主要對象所極力促銷的癌症保單,當時還是以團險方式與其他幾個老師一起購買的,但之後也陸續購買許多種不同類型的保單。

資產規模、售後服務是選擇指標

當你有一筆資金想要存款時,一定要選擇形象或財務能力很好的銀行嗎?消費者文教基金會董事長李鳳翱表示,銀行資產規模的大小,確實會影響到對客戶後續的服務好壞,一旦金融機構發生擠兌或服務人員態度不好時,不但影響客戶對銀行的信心,還會降低消費者是否與該家銀行繼續合作的意願。

陳瑞則建議消費者首先應以自身的需求來選擇銀行,其次再考慮銀行業者財務的穩定性,最後才考量服務,其中包括銀行提供的「贈品」。

另外,保險契約大多為長期契約,甚至長達終身,但民眾在購買保險時,常忽略多方比較各家保險公司間的差異。到底民眾可以從那些客觀標準得到各家保險公司的相關資訊呢?李鳳翱表示,若保險公司經常發生許多理賠糾紛,那麼這家保險公司對於民眾投保可能是採取「核保從寬,理賠從嚴」的作業模式,此類型保險公司的服務品質自然就會受到質疑。

同時也是消基會保險委員與現代保險基金會消費者服務中心總顧問的林麗銖亦表示,理賠糾紛每家公司難免都有,但不同的公司在理賠尺度與態度上的確有所差異;另外,雖然各家公司都設有保戶服務中心,但還是有某些公司的理賠與保戶服務是隸屬同一部門,沒有做到真正從保戶服務的立場去處理客戶的申訴問題,因此,消費者必須多花時間去了解各家保險公司的狀況。

標示公司良窳的符號 應該要簡單易懂

事實上,主管機關為防範財務出問題,均要求銀行及保險公司必須在公司網頁上揭露公開資訊,以供民眾參考,但公開資訊對於民眾真的有幫助嗎?陳瑞說:「主管機關除了定期檢查資訊是否更新外,還會要求各公司將特定資訊充分揭露,讓大眾一起監督保險公司。另外,主管機關也非常鼓勵保險公司參加國際評等機構的評等,讓民眾有比較客觀、公正的參考指標。」

對於目前各公司在網站上揭露的公開資訊,李鳳翱則建議應該要以更淺顯易懂的方式來表示,因為消費者想察看每一家業者的公開資訊,確實必須花費很多的時間與心力。因此如何用更簡單的標示例如紅燈、綠燈增加民眾的判斷力,是主管機關可以努力的方向。

同樣也贊成以更簡單的表示方式來揭露公開資訊的林麗銖說:「各公司的公開資訊,內容雖然包羅萬象,但民眾是否都已會使用電腦?且沒有各家的比較,就算懂得上網查看,消費者也很難自行做各家公司的比較與判斷」。為了讓消費者能透過簡單的符號了解各家公司,現代保險金融理財雜誌每年都花許多時間,做消費者及千大企業產、壽險購買行為的問卷調查,再將結果以淺顯易懂的符號標示出來,讓消費者很容易判讀,了解自己所投保的保險公司在各方面的表現為何。

保險公司、商品及業務員那個最重要?

最後,主持人問三位來賓,購買保險時,選保險公司、商品及業務員那個最重要?陳瑞表示,最主要的考慮因素是保險公司;李鳳翱也說選保險公司最重要,理由很簡單——「跑得了和尚跑不了廟」;但林麗銖則認為業務員最重要,她表示因為有太多理賠問題是出在業務員身上,因此,只要保險公司的財務穩健,影響民眾權益最大的還是最了解客戶需求的保險顧問。








編輯推薦
市場動態
Oops!反洗錢評鑑展開 台灣能再脫離洗錢追蹤國?
【本文重點】今(2018)年11月台灣將接受亞太防制洗錢組織(AP...
健康醫療百科
消化系統的罕見癌症,腸胃道間質瘤
許多人曾有胃痛經驗,然而長期胃痛、且治療後始終沒好轉,當心可能罹腸胃道間質瘤。 過...
市場訊息
富蘭克林:印度權重大幅調升 為本次MSCI指數權重調整最大受惠者
MSCI資本公司(明晟)於8月11日美股盤後公佈季度指數權重調整報告,富蘭克林證券投顧指出,以本次季...