標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
因雇主欠薪離職 可申請失業給付
文/葉惠娟 | 2013.12.09 (新聞)

勞工如果因為雇主欠薪、沒有按時發薪等事由離職,符合就業保險法規定的非自願離職,可以向公立就業服務機構申請保險給付。

勞委會表示,就業保險法有關非自願離職規定,除了勞工因公司關廠、遷廠、休業、解散、破產宣告、歇業、改組、轉讓、虧損或業務緊縮等事由離職外,還包括因雇主欠薪、沒有按時發放薪水,與雇主終止勞動契約者。

只要符合非自願離職的條件,勞工即可向公立就業服務機構申請失業給付,給付金額為退保前6個月平均月投保薪資的60%,最長給付6個月。假設勞工離職前6個月平均月投保薪資3萬元,可以月領1萬8,000元失業給付,最長領6個月,共計可領10萬8,000元。




編輯推薦
市場訊息
華南銀行:體驗搖手機轉帳 再抽「揪團搖紅包」大獎
「阿公!再搖一次!拜託啦!」遭受金孫們團團包圍的阿公,只好拿出手機與金孫們一同搖一搖,不到三秒,馬上...
財經時勢
車禍沒人受傷算肇逃 保險公司理賠差別待遇!?
肇事逃逸有2種,而在汽車保險上,2者也各有不同含意。近日就有民眾向本刊詢問,不久前發生車禍,雖然沒有...
投資理財
甜蜜夫婦 的築夢計劃
嘉全與小珍是結婚六年多的夫婦,嘉全在一家廣告公司擔任經理,小珍則是貿易公司的業務主管,兩個人的...