標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
停售效應 7月新契約保費創今年新高
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.08.13 (新聞)

因保險新制上路,今(2020)年6月出現停售效應,新契約保費遞延至7月,當月進帳約1,064億元,創今年單月最高新契約保費,但壽險業預估8月將會再度減少,直到下次停售再現。而今年前七月新契約保費累計達5,776億元,比去年同期少了2,430億元,衰退幅度達29.6%。

 

台新金併購保德信 黃天牧:審查會依現成規定

台新金控日前宣布將併購保德信人壽,金管會主委黃天牧昨(12)日表示,外商壽險賣給本國金控或銀行,並非首例,金管會有現成審查原則,不會為個案創造新規定。保險局局長施瓊華則表示,會要求台新金提來出未來業績及增資情況,精算接軌IFRS17、ICS2.0所需的增資金額,及籌措增資金額的方式。

 

工程師勞保年金月領近五萬 破歷史新高紀錄

一般勞工平均請領勞保年金金額只有1萬7,557元,但一位77歲竹科退休的工程師,日前申領勞保年金,因勞保年資高達58年10個月,加上延後請領加領20%,每月可領取4萬9,561元,刷新前一位長達五年的紀錄保持人,打破勞保年金開辦11年來最高領取金額。

 

結合保險業務員 培養安養信託人才

信託公會秘書長呂蕙容建議,在推動安養信託上,除了開放保險業可兼營信託業,也可設立認證制度,因業務員對保戶健康及家庭狀況都很了解,從業務員中培養信託人才,可補足目前人力的問題。前閣揆陳冲則建議,衛福部與金管會應該可以合作,發揮安養信託的政策綜效。

 

2年期定存單 得標利率創新低

中央銀行昨(12)日標售2年期定存單400億元,在金融機構壓低利率積極搶標下,得標利率跌破0.3%大關、落於0.282%,締造歷史新低紀錄,並較前一個月的0.304%,下滑2.2個基本點。銀行主管指出,最近市場滿手現金,不只央行定存單,連公債籌碼也搶得兇。

 

疑外銀炒匯 央行擴大金檢

新台幣今(2020)年持續走強,據路透社報導,台灣中央銀行正在調查5家外商銀行涉及在遠期外匯市場(DF)約80億美元淨交易部位情事。因避險金額龐大,有套利疑慮,上周已擴大金檢範圍,將做出相應處分。央行則未對上述消息予以回應。

 

紓困3.0追加預算 最快月底通過

行政院會7月底通過「紓困3.0」特別預算的第二次追加預算,總計2,100億元,包含紓困及振興預算、衛福部疫苗研發及採購、防疫物資徵用等,民進黨團規劃近日進行朝野協商,最快8月28或31日就可在立法院三讀通過該追加預算案。

 

 




編輯推薦
調查&排名
二○一六年全球十大收入最豐名人榜
美國權威雜誌《富比世》(Forbes)公布今(二○一六)年全球百大收入最豐名人榜(The World...
財產保險
2017年運輸事故死亡 占所有意外的4成7!
根據衛生福利部最新公布的2017年十大死因,事故傷害排第6,細看事故傷害種類,「運輸事故」就占了4成...
健康醫療百科
長輩腸胃不適...可能是用藥惹的禍
經常聽到銀髮族抱怨胃痛、脹氣或是便秘問題。專家提醒,長者腸胃不舒服的原因其實很複雜,除了腸胃功能退化...