標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
新制勞退基金獲利高 明年3月分紅將入帳
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.12.03 (新聞)

勞動部公布勞動基金今(2019)年前10月收益數達3,839.1億元、收益率為9.62%,而10月份單月收益為386.8億元,其中新制勞退基金今年至10月底收益數達2,155.2億元、收益率達9.32%。待新制勞退基金於1年收益成績結算後,明年3月將分配到新制勞退帳戶,但由於每個勞工新制勞退提繳時間、金額都不同,因此每個帳戶可分配的金額也不同。

 

今年調降​風已結束 12月宣告利率不再調降

利變型保單的宣告利率今(2019)年多次調降,其中台幣從今年高點2.97~2.98%調降至2.15%,美元保單亦由4%降至3.15%,降幅十分明顯,也影響民眾買氣。但各壽險公司紛紛表示,12月將不再調整宣告利率,今年的調降風終於停止。

 

產險前三季獲利衰退3.7險理賠金額大增

據統計,產險業今(2019)年前3季簽單保費較去年同期增加6.84%,稅後盈餘為114.2億元,較去年同期的118.6億元衰退3.7%。而據保發中心資料顯示,今年前9月產險業直接總賠款為640.5億元,較去年同期增加約11.36%;直接賠款率為48.24%,其中以汽車保險62.83%最高,其次是水險57.58%。其中水保險簽單保費只占總簽單保費的4%多,理賠卻較去年同期大增,是造成今年獲利衰退的主因。

 

死亡門檻即將公布 保障型保險將成主流

保險業相當關心的死亡保障門檻,金管會最快將於今(3)日公布。有業者表示,由於明(2020)年開始將調降新台幣、美元、人民幣等五大幣別保單的責準金,屆時儲蓄險保費將全面上漲,保戶可能將轉往購買保障型保險,未來保障型保單銷售有機會大幅成長。

 

台港澳居民將可納社保 台商反應不一

據中國人力資源和社會保障部最新公布的《香港澳門台灣居民在內地(大陸)參加社會保險暫行辦法》,自明(2020)元旦起,在中國就業、居住和就讀的港澳台居民將擁有「社保卡」。而根據規定,擁有此卡的台港澳人將與中國人一樣享社會保險待遇及相關合法權益。不少台商擔憂因此將加重企業負擔,影響台人在陸求職的競爭力。

 

銀行轉介客戶香港買保單 恐觸法

由於金管會嚴控壽險業吸收大量資金,已衝擊銀行財富管理的保單銷售業績,據聞已有大型銀行轉介客戶至香港買保單,連金管會也有聽聞,但檢查局目前還沒查獲具體事證。金管會表示,若銀行在台談香港保單,也算行銷境外保單,已是觸法行為。

 

儲蓄險限縮政策 業者估明年保經代業務員將倍增

因金管會明(2020)年對儲蓄險的諸多限縮政策,包括調降責準金、調高死亡保障門檻等,有業者分析,保險業務員為了應付客人多元化商品的需求,而不被單一保險公司侷限,可能會大量流向保險經紀人或代理人公司。預估明年保經代業務員可能會較今年多出一倍。

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:20對「最閃」情侶 浪漫牽手半世紀 富邦人壽在地生活圈 逾4500人為愛與健康而走
「最浪漫的事,就是和你健康牽手到老」,攜手走過半世紀的金婚阿公阿嬤們靦腆互表情意「閃瞎眾人」...
市場訊息
華南金控:第三屆FinTechers金融科技創新競賽正式展開 攜手35院校 再造金融科技競賽新風潮
華南金控「第三屆華南金控金融科技創新競賽」於10月15日起正式起跑。再次攜手資策會、結合全台...
調查&排名
不同族群評比排名 前5大壽險業務員形象的結果迥異
男性最認同南山ING安泰是女性的至愛 倘若以性別的差異來看,男性認為前5大業務員形...