標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
施羅德投信:多元資產觀點-第四季雜音多 宜保守平衡佈局
資料來源:施羅德投信 | 《現代保險》雜誌 | 2019.10.15 (新聞)

近期經濟數據表現如美國ISM公佈的製造業PMI掉到50以下,在經濟成長持續走弱下、預期聯準會12月再減碼一碼的機率升高,預期利率來到1.75%左右,明年可能還會降息兩碼。整體來看,全球經濟都在趨緩,的確增加衰退的疑慮。

第四季雖是傳統旺季,但今年因為中美貿易戰、英國脫歐歹戲拖棚等因素,雜音多且複雜。市場無法回歸完整基本面,或有旺季不旺的風險,建議投資人資產中九成做股債平衡配置,另握一成現金,若市場因消息面提振,也可伺機進場。

全球低速擴張 未必步入衰退
全球明年會否進入衰退?可能性增高,但不見得一定發生,即使發生也會非常短暫。近十年全球各國GDP都是低速成長,進入到一個新常態。如果一直維持這樣,不衰退也不大幅成長之下,某個程度還是擴張。美國明年大選後不管哪個政黨當選,對於振興經濟為首要目標,預估2021年可能再推出財政刺激措施;歐洲過去幾個月相對弱勢,短線就算不脫歐也不太可能有較大的突破;反倒是新興市場,中美貿易戰若有一個明確、正面的結果,在消息面簇擁之下,短線信心可能促使資金回流。

股債平衡外 建議起碼握有一成現金
第四季是傳統消費旺季,廠商通常會在第三季末做拉貨動作,可是今年拉貨的情形非常和緩,第四季能否有旺季效應,還需持續觀察。我們的預期是,如果第四季有旺季效應的話,明年初廠商將有補庫存之態勢,屆時可望讓全球市場有所表現。現在仍持觀望態度,在資產配置方面,不確定性高,所以操作難度加深。市場波動震幅相對大,但漲與跌的速度非常快,不建議追高,但也無需過度保守。防禦性配置要做足,建議投資等級債與公債以避險為出發點投資,股票還是持有一定部位,建議起碼預留一成現金,若市場消息面大好(如中美貿易戰有突破性的正面消息),則可適時加碼。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
保險教授最愛! 投保壽險破9成
《現代保險健康理財雜誌》針對全台12個保險系所逾百位保險專任及兼任教授,進行保險購買行為大調查,共發...
健康醫療百科
心情愉快 較不易吃胖
生活中有朋友「怎麼吃都吃不胖」,可能與他面對食物的「心態」有關。研究發現,只要在享用甜點時,抱...
財經時勢
全面DRG人球戰開打 沒實支實付挫咧等(詳全文)
10天前衛福部才公開澄清將全面實施DRG(診斷關聯群)的謠言,昨(29)日就火速宣布,3月1號起將全...