標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
電子支付當道 5月消費近35億元創紀錄
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.07.09 (新聞)

電子支付普及,金管會統計,5月電子支付機構單月消費及儲值金額分別達34.9億及15.7億元,雙雙創下單月新高,5家專營電子支付機構及21家兼營電子支付機構,總使用者人數約526萬人,比4月增加16萬人。其中街口支付人數超越歐付寶,竄升亞軍。

 

全民退休投資專案 9檔基金出爐

年金破產在即,喚起國人對退休準備的重視。由金管會主委顧立雄推動、基富通證券執行的「全民退休投資專案」9檔基金正式出爐,已有超過6.6萬名民眾報名。3家基金公司都根據民眾屬性、退休年限,規劃不同的標的。

 

火車殺警案鄭嫌有計畫」 原欲到總統府陳情

鐵路殺警案,鄭嫌對外宣稱「這是有計畫的」。據了解,鄭嫌為中低收入戶的水電小包商,事發當天先到台南市議員郭清華服務處想陳情保險糾紛,但議員不在,又搭火車到台北想開記者會,並到總統府陳情,途中發生刺警案。

 

低薪促青年外漂 教授籲:仿國外UBI無償加薪1

主計總處統計,前(2017)年海外工作者達73萬6千人,青年人才快速流失,草根影響力文教基金會調查,粗估台灣每10名青年就有1人在海外,世新大學客座教授彭懷恩向總統候選人喊話,台灣低薪嚴重,自己兒子留美回台月薪僅4萬元,後被中國開2倍薪資挖角,認為台灣應仿效美國UBI政策(無條件基本收入),提供18~30歲在台青年每月1萬元,減輕學貸、孝親費負擔。

 

長榮罷工 消基會:歐盟班機可獲600歐元賠償

長榮空服員罷工17天,逾27萬名旅客行程因而延誤,消基會表示,罷工並非不可抗力事由,團體旅客可依國外旅遊契約向旅行社或航空公司求償,散客依長榮規定可求償最高250美金(約新台幣7,863元)。且若搭乘歐盟國家出發班機,延遲2小時以上最高可獲600歐元(約新台幣21,312元)賠償,長榮航空包括阿姆斯特丹、巴黎、倫敦及維也納部分班機都符合上述賠償條件。

 

全台4,664人簽預立醫療 女性長者占多數

預立醫療決定善終的《病人自主權利法》於年初施行至今,截至6月底,全國簽署預立醫療決定書人數已達4,664人,其中台北市1,521人,占全國三分之一,50歲以上占8成、女性占6成,顯示長者較關心善終議題,女性接受度也較高。

 

多囊腎藥物7月納健保給付

洗腎王國人數愈來愈龐大,其中遺傳性多囊腎俗稱「泡泡腎」,只能控制血壓及配合日常習慣來延緩病程。隨著囊泡增生,腎功能持續衰退,最後得仰賴血液透析或腎臟移植保命。健保署7月起將能延緩多囊腎進程的藥物納入給付,再添患者福音。

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
單身老病怎麼辦? 實物給付來負擔
有別於現金給付方式,金管會已核准壽險業得以開發「健康管理、醫療、長期照護、護理、老人安養、殯葬」六類...
市場訊息
元大人壽:怕接到學校來電?家長快趁開學為孩子保單健檢
暑假結束,小朋友們返回校園,家長反而擔心接到學校的電話,很怕通知小孩受傷、生病、或是食物中毒。元大人...
公、勞、農、健保
2月號現代保險雜誌 精彩內容~積欠保費沒繳清 老年年金怎麼算?
南投林小姐問: 我媽媽今年62歲,她25歲結婚,婚後就一直沒有工作、在家當家庭主婦。民國97年...