標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
新光產險:全球都愛這一味 助農「旺來」正當時
資料來源:新光產險 | 《現代保險》雜誌 | 2019.06.24 (新聞)

今年(2019)國內創下72年以來最熱的冬天紀錄,溫度的變化,造成農作物生長大亂。加上近年來颱風、突發強降雨、淹水等天災頻傳,甚至是降雨時間分布不均,造成缺水的問題,讓以土地為生、看天吃飯的農民常因此蒙受損失,因此新光產險發揮保險轉移風險損失的功能,為台灣外銷水果之冠的「旺來」量身訂做「鳳梨保險」。

「新光產物鳳梨農作物保險(區域收穫型)」包含四大特色:
1.無須災害救助認定:以收穫量短缺計算理賠,實際收穫量低於保證收穫量時,即可理賠。
2.理賠簡單快速:區域收穫量做判斷,不須要個別農民勘損。
3.理賠爭議低:採用政府公布之數據,資料來源具有公信力。
4.保費負擔低:政府提供保費補助,減輕農民負擔,農民選擇保障程度具彈性。

新光產險表示,「鳳梨保險」是在農委會的協助及考量農民的需求下所設計,但由於每個地區及不同品種作物對保險需求也不盡相同,也因此本次先在屏東地區的內埔鄉、高樹鄉、萬巒鄉、長治鄉、新埤鄉、枋寮鄉推行,在累積相當的承保經驗後,再計畫推廣至其他區域。除了設計符合農民需求的保單,更重要的是建立農民對保險正確觀念,這方面將透過農會機構的推廣及說明會,讓農民瞭解保險的本質,進而提高農業保險的投保率。

農業保險尚在試辦階段,台灣屬於天災風險十分集中的區域,且保險無論在事前的風險評估或事後的災害認定,都需要專業人員協助,除有賴於主管機關建立完備的資料庫,及保險業界共同腦力激盪,並善用科技設備代替人力,或使用即時監視系統達到事前通知,讓農民能事前預防,降低災害來臨前的損失,並逐步擴大承保範圍,以達風險損害轉移目的,也讓農民全年的辛勞可以得到最基本的保障。

 

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
延後10個月領勞保年金如何算?
台中蔡先生問:我因為健康因素去(101)年10月滿60歲時就申請退休,本來公司人事小姐要幫我申...
市場動態
投保不再冗長 美新創Ladder:只需幾秒鐘
國際壽險行銷協會根據(LIMRA)統計,全美有1,900萬人因投保過程冗長而放棄,保障缺口高達16兆...
健康醫療百科
掌握黃金治療期 孩子遠離大舌頭!
初為人母的小琪,希望強化寶貝女兒涵涵的抵抗力,所以堅持餵母奶。可是每次哺乳時,涵涵都吸得很用力,甚至...