標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
臺灣產物保險:挺農漁!有參數型保險做後盾 極端氣候也不怕
資料來源:臺灣產物保險|《現代保險》雜誌 | 2019.06.10 (新聞)

去(二○一八)年八二三豪雨重創中南部農業,造成蓮霧產期延後及養殖漁業蒙受損失,其中有六十二位漁民及六十七位果農,透過投保臺灣產物保險「養殖水產保險」及「蓮霧保險」,在災害發生後短時間內,獲得近三千三百萬元理賠金,迅速復耕、復育,將損失降至最低。

三年前,農業保險剛起步時,面對陌生的新險種,保險業大多持觀望態度,臺灣產物保險勇於接受挑戰與創新,以過去八八水災造成全台漁產損失逾四十一億的重大損失紀錄,選擇「養殖水產」為保險商品的開發標的,在研發過程中吸取經驗並逐步調整。於二○一七年推出全國首張「降水量參數養殖水產保險」,以連續四十八小時累計降雨量達標為理賠門檻,依據高雄及屏東過去各氣象站數據,分別設計不同降雨量理賠標準,客製化的設計,讓漁民感受到保險業的用心。

近年,蓮霧因氣候異常導致災損變大,臺灣產物保險為擴大蓮霧果農保障,與產量佔全國七成的屏東縣政府合作研發蓮霧保險。透過多次與農民雙向溝通,瞭解蓮霧災損主要受颱風、雨量、寒害影響,因此以這三大因素做為理賠參數標準。「屏東地區颱風風速及降水量參數蓮霧保險」、「溫度參數附加保險」三合一的設計,將果農擔心的三種風險整合納入保障範圍。臺灣產物保險責任保險部蘇永阜經理說,承保風險先獲得農民認同,再感受理賠的便捷,加上政府補助部分保費,農民對保單的接受度自然提高。

養殖水產保險和蓮霧保險均採參數型理賠機制,當中央氣象局發布的氣候指數達約定的門檻即啟動理賠,且理賠金額依門檻階段性約定賠付比例,搭配「免勘災+理賠比例明確」的特性,有效加速理賠程序。農漁民僅須提供申請書、氣候指數證明文件及帳戶,就能獲得保險理賠。蘇永阜經理初估,今年五月底投保截止的養殖水產保險及蓮霧保險,投保件數至少增加五成,顯見農漁民風險意識提升,臺灣產物保險期望有更多農漁民及保險業者加入,永續發展最寶貴的農漁業資源。




編輯推薦
市場訊息
中國輸出入銀行:「環保做公益 健行護健康」淨山健行公益活動 一起愛地球護健康
中國輸出入銀行為落實關懷社會,善盡社會責任,並強化同仁環保意識,特別於本(105)年6月25...
市場動態
我們在Facebook不見不散!
近來社群行銷已成為許多企業經營品牌的新寵兒!不過這個新寵兒的成員也可能無情地製造一些麻煩!粉絲...
市場動態
大阪地震滿月 已賠近40億保險金
【本文重點】昨(18)日是6月大阪強震滿月,根據統計,至今保險公司已理賠13...