標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
施羅德投信:貿易戰推升第二季波動 多元債佈局
資料來源:施羅德投信 | 《現代保險》雜誌 | 2019.05.27 (新聞)

施羅德:以多元債為核心 守護資產為首要    
近期受到中美貿易爭端的影響,5月以來全球市場震盪不已。其實從過去經驗看到,自每年的5月到9月,是市場最波動的時期,也連帶影響第二季、第三季的報酬表現。施羅德投信建議,就中長期來看,經濟成長率趨緩,再加上政治爭端未決,偏保守穩健型的投資人宜拉高防禦型部位。不妨以多元債券基金為核心,將資產整體風險降低,且能擁有固定收益,也就是以守護資產為現階段投資。

第二季起波動增強  貿易戰加深市場動盪
從5月開始,美中兩國不斷在貿易關稅上爭鋒相對。根據高盛近期的報告(2019年5月11日),此次關稅成本已從400億提高至700億美元,並針對中國核心企業華為的政策性調整,連帶影響整個科技、產業鏈受到波及,也可能讓全球經濟成長受到壓制。所以看到,VIX恐慌指數也從4月底低點以來再次快速揚升,近一個月漲幅高達30%(資料來源:彭博社,統計至2019年5月17日)。

其實,從過去經驗來看,每年的第二、三季的確都是市場波動度較高的時期,也影響了報酬表現(見下表)。就MSCI全球指數的每季報酬率來看,在每年5月至9月時間,平均的月報酬率會低於全年表現,也說明了第二季至第三季,市場可能會表現欠佳、也會面臨較大動盪。
MSCI 全球指數每月報酬率統計:
 
-藍色狀圖為MSCI全球指數表現每月的中位數(月比)
-黑色線為平均報酬率
資料來源: JP Morgan、Datastream、IBES、彭博社,2019年5月13日。.

提高防禦型資產部位  多元債給力
針對這樣的情況,施羅德投信建議偏保守穩健型的投資人要逐步拉高債券比例,以多元債為投組的核心配置,有效率降低波動,會是很好的策略。多元債券策略就是一檔基金將公債、投資級債、新興債以及高收益債等各類別債券納入,靈活配置,重要是在波動的環境下、以嚴格控制風險為首要,並靜待市場回穩,再分批布局,轉而追求債市投資機會。根據統計,過去兩年各資產類別當中,多元債券指數波動度僅有2.81%,大幅優於美國高收益債的4.42%、新興市場主權債的5.21%,是目前環境下進可攻、退可守的絕佳選擇 (資料來源:Lipper,近2年年化標準差,截至2019/4/30,以該股票債券指數原幣計價。標準差被廣泛運用在股票以及共同基金投資風險的衡量上,主要是根據基金淨值或股價於一段時間內波動的情況計算而來的。一般而言,標準差愈大,表示淨值或股價的漲跌較劇烈,風險程度也較大。計算方法為每日標準差年化)。

  但值得一提的是,多元債也不只是防禦功能,其長期追求債券報酬率的能力,也不容小覷。施羅德環球收息債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)產品經理林良軍舉例,多元債券指數成立17年來的年化波動度僅為MSCI世界指數的1/3(5.1 vs. 14.8),但是年化報酬率卻僅差了0.1%(5.7% vs.5.8%),這說明了多元債券策略更適合做為投資人追求長期資產增值和風險趨避的核心資產。(資料來源:Lipper,以美元計價。統計至2001年12月31日至2018年12月31日。多元債券指數是採:Bloomberg Barclays Multiverse ex Tr A+to B-TR USDH)。

U級別  全新登場
採多元債券策略的施羅德環球收息債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金),施羅德投信也特別針對台灣投資人推出後收級別 - 「U」級別,期望給投資人更多選擇,幫助做適時、適量的理財規劃。

 




編輯推薦
市場訊息
富邦投顧:經濟好轉外資湧入 調升台股指數區間 挑戰科技泡沫前10393高點
2017年初以來,美股因川普的美國優先政策及聯準會加快升息腳步,激勵道瓊指數站上二萬點關卡之上,與美...
市場訊息
保德信人壽:台灣南部發生6.4強震 即時啟動理賠關懷服務
2月6日凌晨台南市發生芮氏規模6.4級強震,造成人員傷亡及大樓倒塌等不幸災情。保德信人壽第一時間掌握...
財產保險
出國睜大眼!刷卡贈旅遊不便險 這3種不賠
本文重點:原來刷信用卡或金融卡附贈的旅遊不便險,和向產險公司投保的旅遊不便險...