標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
昨天上班今天加保 勞保效力要從明天才開始
文/林麗銖 | 2005.03.01 (月刊)

過完元宵就轉換跑道當起記者的小伍,卻在上班的第二天一早,因趕著去採訪新聞而發生車禍身亡,出事後報社才發現還沒幫小伍辦理勞保,因此人事單位才趕忙補辦手續,將小伍的勞保加保申報表在當天中午掛號寄出。結果,勞保局經過調查後,卻以「係保險效力開始前的事故」為由,拒絕給付。

勞工保險的效力從甚麼時候開始、到甚麼時候結束,對被保險人的保險權益影響很大。由於勞工保險是在職保險,除了少數特殊情況外,都必須由投保單位辦理加保。而根據勞保條例規定,投保單位應在勞工到職當天辦理加保手續,保險效力是從加保當天零時起生效;如果不是到職當天辦理的話,保險效力就要到加保隔日才生效。

小伍是在上班的第2天公司才幫他辦理參加勞保,所以是屬於「非到職當天」的加保,根據條例規定,要到加保的隔天零時保險效力才開始起算。又根據勞保條例第19條「被保險人或其受益人,於保險效力開始後,停止前發生保險事故者,得依本條例規定,請領保險給付。」也就是說,在保險效力開始前或停止後所發生的事故,勞保是不予給付的。因此對於小伍的死亡事故,勞保局以「效力開始前的事故」為由拒絕理賠是依法有據的。

或許有人會想,勞保局怎會知道小伍不是當天到職的呢?難道每件賠案都會查嗎?事實上,對於加保當天就發生事故的申請案,由於道德危險較高,勞保局都會特別調查。像小伍這種當天加保當天就出事的案子,正是勞保局會特別留意的情況。

那麼在得不到勞保理賠的情況下,小伍的家屬如何主張權益呢?由於小伍是外出採訪車禍身亡算是職業災害,根據勞基法規定雇主應給予45個月工資的職災補償。本來若有勞保給付(45個月投保薪資)的話,可用勞保給付來抵充職災責任,雇主只有在兩者產生差額時【假設小伍月薪5萬、勞保月投保薪資4.2萬,那麼會有(5萬-4.2萬)×45月=36萬的差額】,再提供差額補償(36萬)就可以了。如今因報社疏忽未在小伍到職當天加保,以致造成無法領取勞保給付,因此勞工職災死亡的補償責任就完全要由雇主承擔。所以小伍家人依法可向報社請求45個月工資計225萬(45月×5萬=225萬)的補償。

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
珠寶櫃姐監守自盜 員誠險有保障
今(2015)年3月高雄阪急百貨米騏亞珠寶專櫃撤櫃,總公司進行商品盤點時,發現144件價值近3,00...
健康醫療百科
逾7成跑者曾受傷 姿勢、鞋子、時間是關鍵
路跑屬於非接觸性運動,一個人也可以輕鬆上路,上手容易,無須高難度的技巧,也無須添購昂貴設備,只需一雙...
市場訊息
台幣升息機會渺茫 國人布局美元的大好時機!?
中央銀行新任總裁楊金龍上任後主持的第一場理監事會議,將於22日登場,市場高度關注。外界預估,以目前台...