標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
盤中零股交易可望明年開放 小資族買高價股不是夢
文/編輯部 | 《現代保險》 | 2019.02.15 (新聞)

目前台股零股交易僅限盤後下午1時45分至2時30分一盤撮合,交易量遠低於盤中交易,流動性、透明度都偏低,盤中僅開放以「千股」為交易單位。金管會已請證交所研議零股交易。證期局官員表示,交易所與券商現正處理「逐筆交易新制」,因此盤中零股交易最快在明(2020)年下半年推動,並讓券商自主決定是否開辦。至於細節,可能下單系統會分開現行千股交易和零股交易,避免投資人混淆。

 

外幣保單夯  美元占八成五最熱銷

金管會保險局公布資料顯示,2018年保險業外幣保單新契約保費收入高達6,179億元,年增率超過20%。以幣別來看,美元保單占比8成5比重最大,保費收入折合新台幣近5,300億元,人民幣保單則比前年大增621%,成長幅度驚人。保費收入成長動能主要來自投資型保單,增加54%,達2,398億元;相比之下傳統型壽險成長8%,傳統型壽險金額多達3,780億元,金額較大。

 

2018壽險給付估1.8 4成是解約金

2018年1-11月壽險給付金額較去年同期成長11.6%,達1兆6,666億元,其中解約金給付高達6,635億元,預估全年解約金破7千億元,所有壽險給付可能超過1.8兆元,雙創歷史新高。近年壽險業熱銷保單都是長年期利變壽險及投資型保單,一旦投報率達到目標,保戶便以解約或部分解約方式,拿回保險金,極大比例的高資產保戶多六至十年期滿就解約。因此台灣壽險給付中,近年解約金一直占極大部分,一度高達保險金給付的48%,2018年預估占40%左右。

 

糖尿病友不買單  弱體保單投保率不到萬分之一

糖尿病位居2017年國人十大死因第五名,全國有200多萬名糖尿病患者,平均每10人就有1人罹病,且有年輕化的趨勢,過往這些確定有糖尿病的病友,要投保醫療險幾乎都會被保險公司拒絕,無法增加醫療保障。台灣人壽、國泰人壽推出針對糖尿病患的弱體保單,富邦人壽更是增加定期量血糖,控制佳者可獲得保費折扣的弱體外溢保單,但因為鎖定特定族群,投保率極低,自2014年第一張保單問世以來,三家壽險公司總銷售張數僅約500~600張,占200萬糖尿病友不到萬分之一。

 

行動裝置險 2018理賠1.2億

金管會公布去(2018)年手機險(行動裝置險)賣最多的三家產險公司為富邦產、新安東京海上與安達產險公司。全年新契約保費收入6.1億元,總銷售件數為97萬件,產險公司理賠新手機受損的給付金額累計高達1.2億元。行動裝置險一般都是在各電信通路銷售,限定在新機售出時搭配購買,手機一旦售出,即無法再投保,保費依手機單價,月繳保費約98~399元。

 

五大訴求得共識  華航今起恢復正常運作

華航機師160小時大罷工,終於在情人節晚間落幕,「改善疲勞航班」、「停聘外籍正機師2年」、「禁對工會幹部秋後算帳」、「改善管理加強與工會溝通」、「飛安獎金」等五項機師工會提出的訴求皆達成共識,也確認雙方簽署的協議具有團體協約效力,工會同意3年半內不會再有罷工行動,若有爭議透過調解跟仲裁解決,航班今起逐步恢復正常運作。經歷此次罷工,華航共取消214航班,受影響旅客粗估5萬人,累積營收損失估算到20日高達6億元。

 

金管會:留意非法交易平台、二元選擇權詐騙

網路平台曾發生「二元選擇權(Binary Option)」詐騙,近期也有民眾檢舉透過所謂外匯交易平台從事外幣保證金交易,之後卻無法拿回資金,據統計,假合法的外匯交易平台在2008~2019年初共接獲28件檢舉。金管會表示,二元選擇權通常透過網路或未受規範的管道進行交易,「經紀商」並非實際經紀商,投資人其實是跟所謂「經紀商」對賭,在國外已發生多起詐騙及交易糾紛案例,要避免糾紛,選擇合法交易管道,包含部分銀行與群益期貨、元大期貨及凱基期貨(尚未開辦)三家獲准的期貨商。

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
細胞治療動輒上百萬 醫療險面臨三大挑戰!
被醫師宣判束手無策的患者,若有絕處逢生的機會,肯定都不想放棄,衛福部通過《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀...
健康醫療百科
熬夜誘發皮質醇 壓力累積恐致焦慮症
「壓力荷爾蒙」一詞不斷出現在報章雜誌中,紛紛指出此激素的分泌與情緒、壓力息息相關。然而,壓力荷爾蒙的...
市場訊息
國泰世華銀行:《大樹計畫》持續捐贈讓愛延續 推展「挑戰高峰PEAK體育計畫」陪伴小運動員勇敢追夢
國泰世華銀行基金會於2004年開始播下《大樹計畫》的良善種子,持續灌溉悉心扶持,讓愛傳遞至需...