標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:債券投資新趨勢 投資風潮轉向新興高收益債
資料來源:摩根投信 | 現代保險雜誌 | 2018.04.27 (新聞)

高收益債不再是債市投資唯一選擇,摩根投信指出,統計2014年以來新興市場高收益債、新興市場債,以及高收益債市的規模成長幅度,以新興市場高收益債的244%規模漲幅最驚人,大幅超越新興市場債的177%,更遠優於高收益債市券的23%,顯見新興高收益債搭配新興強勢貨幣債已躍為債券投資新寵。

摩根新興市場高收益債券基金經理人郭世宗表示,新興市場債券近年異軍突起,主要是受惠新興市場景氣大幅好轉,配合高殖利率特色,新興市場國家債券票息收入遠優於已開發國家,在全球總體利率依舊偏低之下,提供投資人同時參與票息、資本利得成長的投資機會,更加突顯其投資價值;此外,新興貨幣近年走勢轉強,亦成為挹注新興債績效的一大優勢,讓新興市場債與新興高收債買氣近三年扶搖直上。

郭世宗進一步表示,從連結三大債券最大的ETF資產規模可發現,不論新興市場債與新興高收債,近三年規模都大幅跳升數倍之多,後市成長空間可期,反觀高收益債高速成長期已過,同期增幅遠不及新興債市,即可看出債市投資風向已漸漸轉向新興高收益債。

新興市場高收益債券規模近年大幅成長

項目

時間

規模(億美元)

規模成長幅度

新興市場高收益債

2017

7

244%

2014

2

-

新興市場債

2017

122

177%

2014

44

-

高收益債

2017

177

23%

2014

144

-

資料來源:Bloomberg,摩根資產管理整理。資料日期2017.12.31。

另外,郭世宗分析,新興市場各國積極強化總體經濟結構,帶動痛苦指數持續從海嘯高點回降,配合新興國家的結構改革持續發酵,整體成長朝向穩定發展,有助新興市場信評展望,對債券價格也為一大利多。

郭世宗還說明,相較已開發國家貨幣政策逐漸緩步正常化,展望未來一年新興國家貨幣政策空間相對充裕,加上正實質利率助攻,新興貨幣可望延續升值好表現,部分新興市場更有機會降息來釋放更多資金活水至市場。

郭世宗指出,就新興債投資選擇來看,現階段布局非投資等級債券才是新興債市的主流,因為這類債券佔大盤指數比重超過一半,代表投資人能選擇的標的更多,更重要的是,非新興投資級債同時擁有高收益債高息特色,又能參與新興市場成長行情,在美國升息、全球景氣成長下,自然為投資新興債市的首選。

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
慘遭租霸惡搞 清潔費用火險幫你付
繼今(2014)年初兩「租霸港女」大鬧雙北市,所「租」之處無一倖免後,近日高雄也發生一模一樣的惡質事...
醫療、健康保險
現代女性晚生 懷孕婦嬰險不能少
伊萍和先生結婚多年,兩人過著頂客族生活。不過,即將過三十五歲生日的她,不得不開始思考生小孩這件事。「...
市場訊息
保誠人壽:保險產品購買行為與需求調查 財務與醫療民眾最擔憂之前二名
生活中,有什麼事會讓你感到擔憂,又會用什麼方式來面對解決它呢?根據保誠人壽委託易普索市場調查公司所做...