標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
中華保險服務協會:舉辦「台灣長照的現況與長照2.0的發展趨勢」研討會 期許讓民眾獲得更多保障
資料來源:中華保險服務協會 | 現代保險雜誌 | 2018.03.19 (新聞)

 由中華保險服務協會主辦之「台灣長照的現況與長照2.0的發展趨勢 」研討會於3月15日(星期四)下午1時假財團法人張榮發基金會國際會議中心1001會議室舉辦。 

中華保險服務協會提供對話平台,邀請長照機構經營單位、長照學者及產壽險業者針對長照議題進行交流。耕耘長照領域23年的台灣老人暨長期照護社會工作專業協會李梅英 理事長主講「長照2.0的特點與產業發展趨勢」;錸德文教基金會楊慰芬執行長談「創新照顧模式:夢之湖-錸工場日間照顧中心」闡述「錸工場」之經營理念;富邦人壽李回源 執行副總以及華南產險吳崇權 董事長分別就產壽險領域談論「台灣健康產業--保險業的角色與責任」。會末由醒吾科技大學財務金融系 呂慧芬 副教授主持實務座談,由產官學與會者代表共同交換意見。 

中華保險服務協會理事長、富士達保險經紀人公司董事長廖學茂為會議揭開序幕,金管會黃天牧副主委蒞臨致詞表示,政府從長照1.0計畫,到去年(106)公布的長照2.0計畫,都在積極改善人口結構失衡的問題,但這不能單憑政府的力量推動,還需要民間及產業界的共同參與。保險商品的規畫對整體社會福利及安全具備補足的功能,在長照議題上,除了政府提供的社會安全網之外,商業保險的安全網也舉足輕重,因此金管會也積極提供協助及進行溝通,如修保險法擬鬆綁開放投資長照可指派董監事,以引導保險資金進入長照事業。此外也加強保險公司與社福機構的交流,讓大家了解保險業的參與是要補足此領域之不足,而非利益上的競爭,以使民眾獲得更多的保障。 

台灣老人暨長期照護社會工作專業協會李梅英 理事長首先針對台灣長期照顧政策發展以及長照2.0的內涵加以說明,她指出現行長期照顧服務內涵未能全然回應民眾需求的困境,建議應以更加創新多元及更具彈性的方式提供服務。也表示,目前實施的長照支付給付制度的給付標準應回歸市場機制,由供需關係協議,並樂見商業保險的加入補足。而產險業綜合責任保險的規畫,對長期照護機構經營風險之保障具極大幫助,相信業者必定會買單。對於民間機構與產業界的合作樂見也期待,相信能達一加一大於一百的效果   

​錸德文教基金會楊慰芬 執行長介紹,錸工場的核心理念就是「減法照顧」,
讓高齡者透過「自己來、自己選擇、自己決定」,以恢復他們生活自理能力,為他們創造存在的價值。此外她也提及,社會福利的照顧範圍確實有限,要做到「足」,還是不能缺少商業保險的補足。現行機構經營上的問題,單靠社會福利實難滿足所有的使用者,如果能仰賴商業保險的補足,如綜合責任保險,相信能給機構及照護工作人員更多保障。 

富邦人壽李回源 執行副總表示,國人因健康意識的缺乏,平均壽命逐年增加,但失能狀況下存活的時間平均值卻高達9.9年,因此做好健康管理,延緩伴隨老化而來的疾病及失能,並在健康時做好醫療保障,善用實物給付保單備好健康存摺以及盡早準備退休金,更顯重要。他也提到現行照護網路基本功不足的問題,認為,如果能在患病進入長照機構前及早發現失智失能者的症狀,也許能減少長照機構的負擔。鑒於此,富邦人壽運用壽險業的優勢,善用公司綿密的服務網路,將銷售的角色放大,轉換成為社區關懷的第一線諮詢平台,連結社區及社會公益團體,承擔起社區支持的責任,讓不健康的人透過關懷有好轉的機會,而健康的人在未來健康的時間更加延長。 

華南產險吳崇權 董事長認為,產險業配合政府推動「長期照顧十年計劃」,未來可朝以下三大方向發展:一參與經營長期照顧保險補足保障,如看護設施費用雜項費用等。二研發長照服務業綜合責任保險商品,提供長期照護機構經營風險之保障,如第三受害人責任風險、雇主意外責任風險、運送責任風險、食安風險、信用風險等。三協助長照服務業者建構風險管理措施,降低意外事故發生率。 

醒吾科技大學財務金融系呂慧芬 副教授主持實務座談時表示,台灣的問題在於老化的速度太快,致使我們準備不及,所幸有在座先進的努力借鏡諸多國外模式,以我曾日本考察為例,日本政府不僅將醫療及長照緊密結合,機構照護更以人為出發,使病人在心靈層面及實質照護上都能獲得更全面的照顧,給予我們在推動長照產業發展上極大的啟示,但台灣在觀念及態度上必須同時趕上,相信政府也非常希望保險業將資金投入長照領域,成果需要政府、民間及業者大家共同合作,努力發展出屬於台灣的在地模式。 

廖學茂理事長感謝所有與會人員,也特別一一致謝本次活動所有的贊助公司及單位,希望服務協會在主管機關金管會的指導下,除持續推動強制險高中職及大專院校學校教育宣導活動外,未來也繼續整合產壽險界的資源,對社會關注之保險相關公共議題引領討論的風潮,持續扮演業界對話及發聲的平台。 
 

 

 




編輯推薦
市場訊息
新光人壽:新光聖誕 幸福傳遞 邀公益送暖 歡度聖善夜
聖誕鈴聲響起,新光人壽與新光銀行21日(五)在台北新光摩天大樓站前廣場舉辦「新光聖誕 幸福傳...
市場動態
台灣訊息集錦
詐騙集團觸角伸入保險業 民眾應謹慎留意 詐騙集團猖獗橫行已是眾所周知,最近更將觸...
財經時勢
美聯儲出手訂新規 將嚴管AIG和保德信
2008年的次貸風暴重創全球至今近8年,美國聯邦儲備委員會(美聯儲, Fed)終於準備出手對...