標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
<電視節目>醫美v.s.整形差多少?
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.03.19 (新聞)

醫美常見的糾紛,除了對術後外觀不滿意,傷口紅腫、發炎、潰爛也時有所聞,更有甚者,年初發生香港富商在台灣知名醫美診所進行自體脂肪隆乳手術,結果從手臂、腹部、大腿抽出3,000 c.c.脂肪後突然休克,經搶救仍失去生命跡象。

據瞭解,新北市約有300家醫美診所,但合格的麻醉科醫師僅10位,且為了節省成本,許多醫美診所採用醫學中心淘汰的機器替客人麻醉,不知情的民眾,為了愛美,幾乎要賭上自己的性命。

健康保險大家談電視節目,昨(19)日邀請中華民國消費者文教基金會董事長游開雄、台灣整形外科醫學會常務理事暨台大整形外科主任戴浩志,和觀眾朋友們談談醫美和整形有何不同?遇到消費糾紛該如何自保。

戴浩志表示,目前進行醫學美容的醫師,來自相當多的科別,但要取得衛福部認可的「整形外科醫師」執照,在7年醫學院畢業後,還需要在醫院整形外科擔任6年的住院醫師,以及額外3年的訓練,前後需要16年的時間,才能成為真正的整形外科醫師,與神經外科醫師併列育才最久的兩大專科。

但是,台灣沒有美容醫學專科,無論是哪一科別出身,只要持有專科醫師執照,都可執行醫美業務,也造成許多醫療糾紛。游開雄指示,醫美糾紛以術後對外觀不滿意最為常見,其次為行銷糾紛。

「醫師做鼻子的方式只有一、二種,沒有辦法做出100種鼻子,所以做出來會很類似。」戴浩志提醒,消費者在進行醫美之前,應與醫師做充分溝通,瞭解可以做到什麼樣子,與自已期待是否吻合,若不吻合則需要再討論,才能避免醫療糾紛。

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人 黃秀玲

來賓:台灣整形外科醫學會常務理事(台大整形外科主任)戴浩志
中華民國消費者文教基金會董事長游開雄(由左而右)

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
第一金人壽:入住負壓隔離病房怎麼賠? 確診COVID-19有雙倍防護
為保護值勤醫療人員及醫院內其他病患,確診新型冠狀病毒疾病(或稱嚴重特殊傳染性肺炎、武漢肺炎,下稱「C...
市場動態
快樂工作,熱情生活的「宏達人」
在金融整合的時代下,有許多壽險從業人員正為了面臨「轉型」的問題而困擾不已。但是在保誠人壽的宏國...
市場訊息
華南銀行:「台灣pay」早鳥回饋聰明繳稅
又到了繳納地價稅的季節,聰明的你準備好輕鬆繳稅、同時順手賺好康了嗎? 使用華銀「台灣Pay」掃碼QR...