標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
長照徵稅衝擊民生? 主計處:低所得影響不大
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.07.04 (新聞)

新政府籌措長照財,調高遺贈稅及營業稅是否會影響物價?主計總處主計長朱澤民說明,調高營業稅對高所得家庭影響較大,低所得家庭影響較小,因為低所得的消費項目大多為民生必需品,如蔬果、生鮮、房租等都免稅,估計營業稅調高0.5%個百分點,低所得家庭CPI(消費者物價指數)最大僅影響0.25%。

 

10年前壽險業務年薪80萬 現在剩一半 

壽險公司內部統計,目前資歷10年以上的業務員,平均年薪僅剩40萬~50萬元,而比10年前,平均年薪80萬元來看,保險業務員薪資倒退整整10年,壽險業者分析有3大原因,第一,制度改變,首年度佣金愈來愈少,再來,壽險業經營壓力大,業務員佣金逐年降低,以及現在的業務員須面臨多元通路的競爭。

 

實物給付最實用 健檢、殯葬、長照通通有

壽險業開始瞄準實物給付商機,近期市場上已有2張實物給付保單開賣,包括富邦人壽的商品,保障12年,年年有健康檢查和生存保險金,而新光人壽開賣的保單也提供每2年健檢,不止如此,台灣人壽的生前契約保單已在送審中,而南山人壽也正在開發長期照護實物給付保單。

 

暑假開車出遊 3車險保平安

暑期將至,不少民眾選擇開車出遊,金管會建議,除強制車險外,另外3種車險也建議投保,包括,可賠償第三人損失的第三人責任險、可保障自己車輛毀損的車體損失險,以及,愛車被偷時可獲得理賠的竊盜損失險,金管會表示,投保相關的車險,應定期檢視保險期間,若已到期,應盡快辦理續保。

 

過度依賴中國遊客 香港零售業吹寒風

香港零售業過度依賴中國遊客消費,但受到港元強勢和人民幣貶值,中國到訪香港旅客人數減少,加上中客赴港規定緊縮、「一週一行」措施使當日往返旅客數下降,跨境電子商務也使零售市場的競爭加劇,使香港部分零售業截至3月底的年度淨利腰斬,銳減54%。

 

提款卡退場! 手機提款功能將上線 

未來不用攜帶提款卡,也能進行跨行提款!財金公司正趕工建置無卡提款跨行系統,預計11月起接受銀行測試,今年底前,將全面打開ATM「跨行」無卡提款市場,並提供手機無卡提款,近端及遠端無卡提款3類無卡提款選項,供消費者選擇。

 

錢滿為患 台灣超額儲蓄創29年最高

主計總處統計顯示,台灣已連續4年超額儲蓄率(超額儲蓄占GNI的比率)逾10%,今年預測將升至14.89%,創下1988年以來最高。這顯示,國人不敢投資,銀行爛頭寸越來越多,對於經濟是個重大傷害。

 

 




編輯推薦
市場訊息
保險安定基金:勞工權益要知道! 帶你認識勞保生育給付!
各位廣大的勞工朋友們,每個月發薪水都有扣繳?勞保費, 每月都在繳保費,但你真的認識勞保嗎?? ...
財經時勢
怡安砸300億美元天價收購韋萊 晉升全球保經一哥
全球第二大保險經紀公司怡安集團(Aon)發佈公告,將以300億美元的全股票交易,收購全球排名第三的韋...
人壽保險
苦等9個月 3壽險不動產禁令解除
因金檢缺失被主管機關禁止不動產投資的10家壽險公司當中,有8家將陸續放行,第一批解禁的是南山、...