標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
全球保險投資新趨勢 基礎建設投資
資料來源:摩根投信 | 2016.05.03 (新聞)

不論一般投資人或法人,都需仔細蒐集市場相關訊息進行投資標的選擇;摩根投信提醒,大型投資機構(如保險公司、退休基金等)由於投資金額較龐大,因此更需注意風險規劃及多元資產配置。而依據對於中長期各類資產報酬率、波動度與相關度的預估,據以進行資產配置,則是投資上相當重要的一環。

優良團隊 掌握有效資產報酬率
隸屬於摩根資產管理(J.P. Morgan Asset Management)的全球多重資產管理團隊(GIM Solutions- Global Multi-Asset Group, GMAG),已有超過40年管理經驗,運用多重投資工具為投資人進行資產規劃與投資管理,降低投資風險。GMAG管理資產範圍含個人退休計畫、共同基金與法人投資部位等,管理資產規模將近1,500億美元,其退休基金管理團隊今年於美國甫獲得由晨星所頒發的最佳資產配置經理人獎項。 

豐富、悠久的管理經驗,讓GMAG可針對國際局勢提出長期資本市場報酬率假設(Long Term Capital Market Return Assumptions),針對近50項資產做未來10~15年的報酬率預估,進而進行有效資產配置規劃。以GMAG於2004年所提出的各類資產預估數為例,並使用當時GMAG所設定的策略資產配置(Strategic Asset Allocation, SAA)組合來計算,在2004年至2014年間,這個投資組合的實際年化報酬率,與GMAG十年前所預估的數字,相差僅有0.17%。 

GMAG每年都會針對市場發展與所觀察到的趨勢變化,調整對於長期各類資產報酬率的假設預估值。以股票市場為例,成熟市場在過去幾年累積相對較多漲幅,因此未來評價大幅提升的空間相對較新興市場小。不過美國目前仍處於經濟循環中期階段,預估未來幾年仍維持低幅度穩定成長;而日本與歐洲則有機會受惠於企業利潤的改善與來自海外的營收增加。至於新興市場,雖然短期仍可能遭遇有關美元貶值與低油價衝擊等總經環境挑戰,不過衡量中長期的報酬與風險分析,新興市場股市的投資吸引力仍大於成熟市場。 

整體來說,相較於政府債券與信用型債券,股票市場仍提供較佳的風險調整後報酬。但GMAG也提醒,預期低成長、低通膨的總經環境仍將持續數年,這使各類資產長期年化報酬率較過往低,對於保險公司的資產管理工作,是一項須關注的挑戰。 

保險業資產管理的挑戰
台灣各大保險公司每年收入大筆保費,這些保險業的可運用資金多數來自保戶的保費收入,保險單提供給保戶的預定利率是保險業不得不慎重看待的資金最低投報率,面對資金的投資風險也不得不慎重。保險業的資金大多為長年期,如何去化保險公司龐大資金,對抗通膨以及市場利率的衝擊,是目前國內外保險公司所面臨的重要課題。在長期資產報酬率將較歷史數據為低的預期下,摩根投信建議,未來保險公司在資產配置與投資策略執行上都需更靈活,更可考慮納入更多元投資標的選項。

全球保險投資新趨勢 —基礎建設投資
全球基礎建設資產分為經濟類與社會類,其中經濟類包含交通、能源、公有事業、通訊;社會類則包括學校、醫院、監獄等。已開發國家基礎建設具隨通膨調整以及民生必需特性,又多為市場寡佔,較自由競爭產業更穩定,不易受金融市場波動等外在因素影響,相對於新興市場更具穩定,是訴求穩健成長的良好投資標的。 

摩根投信建議,挑選基礎建設基金需考量穩定度、立即收益性、風險分散性與投資內容透明度的特性。投資時應採分散投資策略,已開發國家各國基礎建設大同小異,可投資的次產業眾多,如水力、風力發電、電力瓦斯配送、機場與港口等,並採多地區方式進行投資,才能有效分散產業、國家與匯率風險。

善用基金投資 降低資本適足率
摩根投信尤昭文總經理表示,基礎建設提供長期穩定收益,如定期隨通膨調整的水電費收入,正適合擁有大筆保費資金、需要長期穩定收益的保險公司,基礎建設這類型投資標的正是存續期間長並且收益穩定的投資項目。 

過去基礎建設基金在保險業RBC制度計算中,被歸為私募股權基金項目,RBC係數達0.295。而新修正的「資產風險計算表RBC」,基礎建設基金不但單獨歸類也調低係數,特別是已開發國家基礎建設的基金投資係數更調降至0.1018。原本已投資的保險公司計算RBC係數時,資本適足率可提高;對於計劃投資的公司來說,其資本適足比率將較以往小。資本適足比率下降的修訂,是主管機關經考量,認為已開發國家基礎建設基金投資是相較於其他私募股權基金風險較低,因此風險係數不應與其他私募股權投資項目一同看待。這樣的新修正,相信也會使基礎建設投資對於保險業者,更具吸引力。  

因為全球化、都市化及人口增加的趨勢,世界各國皆有基礎建設方面需求,相對穩定的基礎建設基金投資,是保險公司去化資金相對穩定的選擇。10402 




編輯推薦
市場動態
CEO教你做業務
為什麼要做業務?」每個人的回答或許不盡相同,但工作時間較彈性、可在短時間內累積大量人脈、獲取高...
市場訊息
各國施行QE貨幣政策 核心通膨率不減反增
全球股市暴漲暴跌、油價重挫、和中國經濟放緩等衝擊,歐美日等國央行紛紛採行低利率及擴大寬鬆貨幣政策因應...
調查&排名
100年男女嬰比創16年新低
根據衛生署最新統計,去(100)年台灣出生人口性別比(SRB)為1.079,換句話說,男嬰出生...