標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
連3降? 彭淮南:促進投資影響不顯著
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.03.10 (新聞)

面對外界解讀中央銀行可能連續3季降息來挽救台灣經濟,彭淮南表示,出口占台灣經濟6成,台灣經濟深受國外景氣影響,另外,降息目的是為了刺激經濟,再降息對促進投資影響不顯著。

 

10年債殖利率續跌 接近91天期水準

10年期主流公債殖利率於9日一度跌至0.804%,終場下跌1.61個基本點,收0.8065%,與91天期利率0.79%,幾乎相當。另外,182天期利率修至0.91%,最短天數的28天期利率則為0.73%。

 

購屋意願跌入45% 房市進入蕭條期

不動產市場受房地合一及總統大選等影響,過度觀望導致市場交易停滯,2016年有意購屋民眾占45%,較前一年下跌6個百分點,細部來看,成家首購意願下降1%,置產投資降幅達5%。

 

零售商展店調查 台灣居亞太第七

全球經濟成長走緩,全球過半的零售商認為不動產取得成本將是最大考量,其次有42%零售商認為經濟不確定性將是展店計畫的評估。10大亞太市場中,零售商偏好中國,而台灣則以11%支持度,居第7名。

 

感應式金融卡成主流 Q1建3萬個據點

感應式金融卡逐漸成為收單主流,各銀行積極投入感應式金融卡,預計2016年第一季將投入超過3萬個據點,上半年建構台數則可能突破5萬。目前市場以超商及計程車為主要,未來將開闢百貨業和醫院為新據點。

 

女性意願高 26萬人健保卡安寧註記

安寧緩和醫療條例實施後,民眾臨終時可選擇拒絕心肺復甦術或維生醫療的權利,並將意願註記至健保卡晶片。健保署統計,2015年底有26萬人簽署,較6年前增25萬人,且女性意願高於男性。

 

遺產稅超過30萬 繳稅期可拆3年分期

考量民眾繼承遺產時,可能多為現金、股票或房產,現金不足部份須等代財產出售後,才能繳交遺產稅。財政部表示,遺產稅達30萬元以上,繳納困難者可申請18期以內加計利息繳納,每期不超過2個月,繳納期間最高為3年。

 

 




編輯推薦
人壽保險
球員保險方案未出爐 亞運棒球協調會延期
原訂昨(6)日舉行的仁川亞運中華成棒隊協調會議延期舉行,其中運動員傷害險短期失能保障未出爐是重...
市場動態
沒附加地震險 強震車毀不賠!
206台南大地震震毀了無數的家園,也震垮了不少商家的生計,科技大廠如台積電、聯電因強震一度中斷營運。...
市場訊息
宏利投信:經濟數據開始回溫 中國以更積極財政政策刺激成長
宏利精選中華基金經理人游清翔指出,中國第一季GDP年增長為6.7%,雖是自2009年以來最慢的速度,...