標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
手機過保固 修不好、舊換新有保險
文/江星翰 | 2015.12.04 (新聞)

桃園中壢一名男子氣呼呼衝進電信門市,一手拿起手機,一手抓住鐵鎚,就在店內砸爛手機,友人錄下這段影片上傳網路,成了各界熱議話題。這名男子在電信門市購買一款新智慧型手機,不慎落水導致手機泡水故障,連續送修二次,仍無法正常使用,憤而將手機砸壞,想換新機。

根據OtterBox調查,台灣半數民眾曾因危險行為造成手機毀損,其中有高達半數民眾不慎將手機摔在路面,從腿部滑落地面亦有22%,放在口袋造成手機毀損比例占18%,手機泡水者也不在少數。

國人持有智慧型手機用戶達1,525萬人,手機零件維修又動輒上千元,電信業者看準商機,先後推出類手機保險和失竊險。客戶在購買新機時,依月租費多寡支付不同保固費用,即使保固期已過,仍可享免費維修保障,但考量道德風險,類手機保險不提供現金理賠。

電信業者提醒,不論自然或人為因素造成手機損壞提供的免費維修服務,維修與換新的標準需由工程人員認定,若難以維修,消費者要支付費用才能換取新機。以市價20,000~25,000元空機為例,每個月保固費用為198元,無法再維修時,再支付2,500元就能換取全新手機,相對類手機保單服務也就終止。

此外,電信業者也推出手機失竊險保障。保險業者表示,消費者需將要保書寄達保險公司才享有失竊保障,承保90天,保障手機遭受強盜、搶劫、被偷、被搶等事故的風險,且需檢附刑事報案紀錄才可理賠。

【現代保險健康理財子日報】




編輯推薦
市場訊息
台新慈善基金會:第六屆「您的一票,決定愛的力量」起跑 即日起至9月底開放線上提案
由台新銀行公益慈善基金會主辦的第六屆「您的一票,決定愛的力量」活動,即(15)日起至9月30日開放提...
財經時勢
抓到了 加工食品吃太多──敗腎!(詳全文)
美味的加工食品竟然是可能造成洗腎的兇手!各式各樣的加工食品充斥著市面,與國人的飲食習慣密不可分,但聯...
健康醫療百科
踩遍全台灣 當心鐵馬變鐵腳
台北市長柯文哲年初誓言挑戰一日雙城單車活動,從台北到高雄全程380公里,最後以19小時28分鐘提早完...