50歲年資滿30年,勞保老年給付與勞退金怎麼領?
   

我今年48歲,想要在50歲退休,到時候我的勞保年資就有30年了,請問我可以怎麼領我的退休金?勞保和勞退都可以領嗎?

 

 

消費者想要在2年後(50歲)退休,因為是在九十八年之前就曾參加過勞保,所以他的勞保老年給付可以選擇一次請領或是領年金。

 

依規定勞保年資25年以上,年滿50歲,就具有請領資格,若年資滿30年最多可以領取45個平均月投保薪資的老年給付,假設平均月投保薪資(退職前3年的投資薪資平均)為4萬元,則可以一次領取180萬。

 

若是想要領年金,則得等到65歲才能申請。因這位消費者現年(101年)48歲,推算出生年次為53年次,依現行勞保條例規定,51年次之後出生者必須要年滿65歲才能請領老年年金。不過可提前請領減額年金,最多只能提前5年而且每提前1年需減額4%,若提前5年則需減額20%。

 

至於勞退則是適用勞基法的受雇勞工才能享有的退休保障,至於可請領多少退休金,要看是否在同一公司退休,而且也要看勞工是繼續參加舊制勞退金,或改選參加新制退休金。

情況可能有:

1.退休前都在同一家公司工作,且適用勞退舊制---可以一次向雇主請領45個月的退休金。

2.退休前都在同一家公司工作,且同時適用勞退舊制與新制—則退休時候,雇主除結算舊制退休金外,94年7月以後的勞退新制退休金須等到年滿60歲時才能提出申請。

 

2012.12.25  J 服務中心

 

 回上一頁