徵才看板

 

你買到的是「冠軍保單」嗎?

文章圖 暢銷保單 魅力十足

你的壽險保單是屬於「還本型」還是「保本型」?「單利增值」還是「複利增值」?年年還本嗎?有殘廢給付嗎?這些特色在去年度各家壽險公司最熱賣的保單都可看得到,而且更包羅萬象!

根據現代保險雜誌八十八年度的壽險暢銷保單統計,包括「賣最多件的」以及「保費收入最多的」冠軍保單,共有五十四張,其中已經停賣的有八張,而當年度才剛出爐的有十張,其中更有六張是囊括件數別及保費別的雙料冠軍保單。  換句話說,該年度的冠軍保單有的以高預定利率獲得保戶青睞(例如已經停賣的保單),有的則以優於舊保單給付內容取勝(例如剛出爐的保單),更有既為保險公司賺進最多鈔票,也是業務員賣得最多件的保單(例如雙料冠軍的保單);而其他既非以高預定利率取勝、也不是創新商品的保單,卻能夠從前年延續到去年的停賣風波中,仍屹立不搖的出現在冠軍保單群裡,更顯示出它們的魅力所在。

 到底這些不但能吸引業務人員主動熱賣,也能深獲大多數消費者青睞的冠軍保單,魅力何在?給付內容有什麼樣的特色?

三張醫療險保單 勇奪件數冠軍寶座

 在去年度的統計當中,件數別的冠軍保單大多都是屬於純保障性的終身壽險(w),給付內容以身故或全殘為主,含有生存給付的儲蓄型保單並不多,除了雙料冠軍保單之一的「中央鴻福還本終身壽險」含有每三年還本的給付內容、「宏利新紀元還本終身壽險」含有祝壽金及身故時退還已繳保費總額、「郵匯局五年期滿平安儲蓄保險」滿期可領回保險金之外,大部分壽險公司件數賣最多的仍舊是「純保障性的終身壽險」。而「安盛國衛定期壽險」,則是擠入件數別冠軍保單裡唯一的一張定期壽險。

 一般而言,這些純保障性的終身壽險或定期險,比具有儲蓄性質的終身壽險或養老險保費便宜許多,因此一方面可以提供壽險的基本保障,另一方面又能發揮附加其他醫療險或意外險商品的「墊底」功能,所以很自然的這一類商品便成為各家壽險公司賣出最多「件」的冠軍保單。

文:陳淑惠

<詳文請見135期第24頁>