徵才看板

 

腰背痠痛的預防、診斷與治療
你腰痠背痛嗎?

文章圖

健康保險大家談電視節目企劃執行 ⊙陳富琴

 

據統計,8成以上的人都有腰痠背痛的經驗,可能因為習以為常,很多人都有自己的治療方法,例如貼藥膏貼布、按摩、泡熱水…,非到萬不得已很少因此去看醫生。但即使如此,腰痠背痛仍是門診中第2常見的疾病,僅次於感冒之類的上呼吸道感染。

 

腰痠背痛 病情可大可小

不管是經常久坐,或搬、扛重物,或長時間維持固定站姿,劇烈運動等,都很容易引起腰背痠痛,因此腰痠背痛可能真的只是動作、姿勢引起的肌肉筋骨疼痛,不用太緊張。但是如果痠痛的時間拖太久,也不能輕忽,因為有不少嚴重的疾病的確會用腰痠背痛表現出來。

 

大多數的腰背痠痛都是骨骼肌肉關節本身的疾病,包括姿勢不良、拉傷、扭傷、脊椎柱退化、脊椎滑脫、椎間盤突出、椎管狹窄等。通常如果是單純的肌肉拉傷、扭傷,吃點止痛藥,並適度休息,痠痛很快就可以排除。

 

腰痠不一定是腎臟有問題

除了骨骼肌肉關節本身的疾病之外,全身或某些器官的疾病也可能造成腰痠背痛,或以「牽連痛」表現在腰背。

 

~精彩全文與圖表請詳見8月號(248)現代保險健康理財雜誌