徵才看板

 

勞保年資湊滿半年 老年給付多領8.78萬(詳全文)

文章圖

⊙沈玉芬

汪蓉從年輕就從事美髮工作,因為年紀漸增,加上健康因素,讓她想好好休息。她心裡盤算著,如果結束營業,除了平日的積蓄外,若再加上勞保老年給付,生活應該不成問題。

 

汪蓉是透過美髮工會參加勞保,於是便向工會提出申請,另外,她也請工會人員幫她試算到底能領多少勞保給付?

 

工會查詢後告訴她,汪蓉參加勞保的年資已有23年5個月又15天,她的投保薪資已經是最高等級4萬3,900元,因此,如果提出申請,應可領到136萬900元。

 

如果你是保險理財顧問

馬上告訴汪蓉不要即刻提出申請,要再繼續加保至少16天,讓她原本未滿1年的年資,即5個月又15天的部份,可以湊足6個月時才提出。因為如此一來,汪蓉能夠領到的老年給付,就可增加到144萬8,700元,比原來要多出8萬7,800元。

 

而且法令規定,在今年10月國民年金開辦前,已經領過勞保老年給付者,都還可以再參加國民年金,這對汪蓉而言,又是另一個好消息!

 

幾歲才能領老年給付?

在勞工保險的各類給付項目中,老年給付與其他項目不同,是可以事先盤算的。被保險人只要達一定年齡、加保滿一定年資,就可提出申請。而且能夠請領到多少給付,也一樣可以事先算出。

 

到底要多大年紀才能申請?根據勞保條例規定,只要年滿50歲、加保滿25年就符合請領資格;如果年資不到25年但已達15年者,則要到55歲才能辦理;若年資還不到15年,則必須等年滿60歲時才能提出。但在女性被保險人部分,條件則比較寬鬆,只要年滿55歲,有1年加保年資就可以提出給付申請(詳表1)。

 

年資越久 能領的老年給付越多

至於可以請領到幾個月,完全要看投保年資的長短而定。

 

根據勞保條例規定,勞保年資每滿1年,可領1個月老年給付,年資超過15年時,超過部分的年資,每滿1年可領2個月,最高45個月。但若被保險人超過60歲仍繼續工作加保的話,年資最多只能算到5年,而且60歲以前的給付年資,最高為50個月。

 

許多勞工在計算老年給付時,重點都擺在整數年資的計算,極少留意未滿1年的畸零月份或日數。對於未滿1年的年資計算,條例規定「滿半年者以1年計」,也就是未滿半年不計。因此,如果被保險人沒有留意的話,就可能發生像汪蓉的情況,可能白白少領8萬多元。

 

至於一般上班族,已屆齡或被公司要求退休,又只差幾天年資才滿半年時,該如何爭取?針對這樣的問題,法令並無規定,完成視被保險人如何與公司爭取,以及公司是否願意融通。

如何計算勞保老年給付?

步驟1 步驟2 步驟3 步驟4 步驟5

先向勞保局或各縣市的勞保辦事處查詢曾加保過的勞保年資。

留意未滿1年的月數,再決定是否繼續加保,或直接提出給付申請。

把累計的年資換算成「給付月數」。

依退職、退保當月起前3年的月投保薪資計算「平均月投保薪資」。

將「平均月投保薪資」乘以「給付月數」,便可算出老年給付金額。

想知道勞保年資?打個電話就行了

一般勞工退職或退休時,多是透過公司人事單位或委由職業工會代為辦理勞保老年給付的申請,鮮少會主動查詢或了解自己的加保年資,會留意未滿1年年資的計算方式者,更少之又少。

 

像例子中的汪蓉,如果沒人提醒她,那5個半月的年資,可能就因此損失了。

勞工要如何查詢自己的加保年資呢?有以下幾種方式:

電話查詢:直接撥勞保局電話服務中心(02-23961266轉分機3111)查詢。

 

親自查詢:攜帶有本人相片的身分證件(身分證、駕照、護照、健保IC卡)到勞保局聯合服務中心或各辦事處查詢。

網路查詢:用自然人憑證或勞動保障卡查詢。

書面查詢:用信函方式查詢,要寫上姓名、出生年月日、身分證字號,並檢附身分證正、背面影本即可。

 

簡簡單單的動作,就能確保自身權益,何樂不為呢!

領過勞保老年給付還可參加國民年金?

 

國民年金的主要對象是25歲以上、未滿65歲,且未參加公教、軍、勞保的國民(如農民、家庭主婦、短期未就業者等)。因此,只要領過相關社會保險(包括勞保、公教保及軍保)老年給付的民眾,原則上都不能再參加國民年金。

但法令又特別規定,領過老年給付的勞保民眾,只要是在國民年金開辦前(今年10月1日)提出申請,仍可參加國民年金;若國民年金開辦後才請領的話,領取的勞保年資必須未達15年者,才可以。

因此,已經具備請領勞保老年給付資格的民眾,應該好好盤算一下,究竟是繼續加保,累積更高額度的勞保老年給付?還是要趕在今年10月前,領回勞保老年給付,然後再參加國民年金?