標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
糖尿病加速年輕化 大肚腩拉警報!
文/朱家儒 | 2015.11.13 (新聞)

不只癌症時鐘加速,糖尿病時鐘也在加速。據健保署資料推算, 2013年平均每5.9分鐘就有一人罹患糖尿病,足足較2011年的6.9分鐘加速了1分鐘,不只如此,聯合醫院新陳代謝科醫師侯冠廷表示,糖尿病還有年輕化的趨勢,尤其是過胖、BMI超標的年輕人,最危險。

糖尿病時鐘的腳步不斷加速,對國人死亡的威脅也不曾減退,去年十大死因,糖尿病名列第5名,總共帶走9,800人,比意外事故死亡的人數還高,而高死亡率的威脅不在只是老年人的夢魘,侯冠廷表示,從歷年資料可發現,20~39歲的青壯年男性,罹患糖尿病的比例也有增加的趨勢,而門診中也不乏來求診的青壯年糖尿病患,而青壯年患者的共同特徵就是過胖、BMI超標。

糖尿病的恐怖就在於對心血管的傷害,侯冠廷說,糖尿病就是血液中的糖份無法正常代謝,使得血液糖份濃度過高,對血管造成傷害,併發症從小血管的病變,如視網膜病變、腎病變,大到像中風、動脈阻塞都有可能發生,據統計,只要一罹患糖尿病,平均壽命就至少縮短十年,甚至還可能面臨失明、截肢和洗腎的風險。

目前糖尿病的成因,大部分仍歸咎於肥胖與遺傳,侯冠廷表示,當BMI超過24,且男性腰圍大於90cm,女性腰圍大於80cm,只要再有糖尿病家族病史,就屬於高危險族群,建議不論年齡,每3年一定要接受糖尿病篩檢。

侯冠廷呼籲,遠離糖尿病,從控制體重開始,而養成3個良好的關鍵習慣,生活習慣、飲食習慣,以及運動習慣,就是避免肥胖的不二法門。

【現代保險健康理財電子日報】

編輯推薦
醫療、健康保險
對抗癌魔從慎選保單開始
根據衛生署93年的國人死亡原因統計,癌症已連續23年高居國人死因的第一位。這樣的數字或許還不能...
財經時勢
過勞死意外險賠? 首宗保戶告上法院 敗訴
過勞死意外險賠不賠?一直是備受討論的話題,而近日終於有首宗爭議鬧上法院,林姓男子被勞保局判定過勞死,...
市場動態
中國保險要聞
保監會副主席吳小平:中國保險業存在四大突出問題 近日,中國保監會副主席吳小平指出...