標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
邦喬飛在台演唱會全面取消 節目中斷險賠不賠?
文/楊佳真 | 2015.10.01 (新聞)

搖滾天團邦喬飛(Bon Jovi)自1995年在中山足球場演出以來,已20年不曾來台,而本次舉辦的台北南港展覽館演唱會,因碰上強颱杜鵑而打亂腳步,原訂演出日期為9月28、29日,卻連續兩天碰上台北市停班停課的狀況,南港展覽館依規定封館,主辦單位不得已取消演出,退票期限延至10月8日,令眾多歌迷大嘆「下次來台演出不知道要等多久」。

若主辦單位有保「節目中斷保險」也就是俗稱的「比賽中斷險」或「活動取消險」,是否可以獲得理賠?

「節目中斷保險」包含會議、展覽、表演、體育競賽等活動,承保範圍包含 (1)被保險人或節目主辦單位所無法控制的意外事故。 (2)節目出席人員因疾病、意外傷害或死亡而缺席。 (3)露天舉行的節目遭遇大雨、颱風或冰雹。而理賠項目包含節目取消或中途終止、節目延期舉行、舉辦地點更換等三項。

邦喬飛演唱會取消,必須先釐清是否符合「露天節目」以及「遭遇颱風」的定義,才能判斷保險是否啓動。產險業者表示,一般而言,在室內舉辦的活動因受天候影響不大,投保節目中斷險的單位較少,且此案例中,南港展覽館非露天場地。再者,碰上颱風須同時達「舉辦時間」經中央氣象局發布「陸上颱風警報」且行政機關宣布「舉辦地停班或停課」兩項標準,而29日中央氣象局於上午11時30分,解除杜鵑颱風對台灣本島陸上警報,邦喬飛演出時間則為同日晚上8點整,因此不符合要保項目。

節目中斷險近來逐漸獲得大型活動承辦單位重視,2010年MLB洛杉磯道奇隊訪台比賽,以及同年由國際級導演張藝謀執導的歌劇杜蘭朵公主來台演出,均有投保「節目中斷保險」,其中道奇隊在打第2場熱身賽時,碰上下雨而取消,節目中斷險就可啟動,產險業者透露,道奇隊當時投保的保額高達數千萬元。而節目中斷險雖漸獲重視,尤其在7~10月的颱風季節,但保單總數仍零零星星,根據保發中心統計,2010~2014年節目中斷險的保單數僅45件。

在保險費率方面,節目中斷險依承保事故的範圍有不同的計算標準,保險公司會考量節目是否有替代方案,以及被保險人提供的危險程度參考資料進行加減費。

 

 

 




編輯推薦
調查&排名
壽險業務員的千萬人商機
台灣人口僅二三三七萬人,與「人數」直接相關的壽險發展卻令全世界刮目相看,二○一三年壽險保費收入達二....
財經時勢
公車追撞豪車賠很慘 該加強哪一類保險?
【本文重點】:又發生一起公車擦撞豪車事故,維修費用粗估上百萬。目前公車駕駛有...
市場訊息
富邦人壽:新冠肺炎籠罩 推動10大應變措施 關懷保戶給付慰問金
一場來勢洶洶的新冠肺炎疫情,讓台灣與各國政府紛紛繃緊神經、積極抗疫,富邦人壽善盡企業社會責任,在這關...