標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
不明地層下陷 住宅地震險沒得賠?
文/何楷平 | 2015.08.25 (新聞)

基隆市日前傳出地層下陷,造成2棟房子嚴重傾斜,鐵捲門擠壓變形,警方獲報後立刻前往現場,初步懷疑是箱涵破裂,導致地基掏空,所幸無人傷亡。

地震是引發地層下陷的原因之一,根據中央氣象局統計,去(2014)年台灣共發生907起芮氏規模2.5~5的有感地震,芮氏規模超過5的破壞性地震更高達23起,但住宅地震基本保險是否將地層下陷納入保障範圍?

依《住宅火災及地震基本保險條款》規定,因地震引起的山崩、地層下陷、滑動、開裂、決口,導致承保建築物發生損失,保險公司就會賠償。統計顯示,1999年台灣發生921大地震前,住宅地震保險投保率僅0.02%,但截至今(2015)年4月底,住宅地震基本保險投保率已達31%,較過去成長不少。

然而,除了地震外,海平面上升、超抽地下水、建築物負荷超重等,也可能導致地層下陷。但住宅地震保險只保障「地震引起」的地層下陷,換句話說,非地震引起的地層下陷就不在保障範圍,除非附加「地層下陷、滑動或山崩保險」,才能轉嫁因「非地震引起」地層下陷所致的損失。

產險業者表示,附加險保額以原保額(主險)的80%為限,且須先投保颱風洪水險才能附加,而費率計算則依被保險標的物的所在地地質及坡度、房屋結構、周圍地形等因素而不同,若房屋位於地層下陷的高風險地區,保險公司可能拒保。




編輯推薦
市場訊息
富蘭克林:聯準會前瞻指引傳遞信號 為年底升息預作準備
美日兩大央行利率會議召開前夕,美元自七周高點回落,黃金期貨價格則從三個月低點回升,反映出投資人臆測本...
人壽保險
眾所矚目的「終身型醫療險」
雖然目前國人有了全民健保的基本健康保障,但隨著生活水準的提升,國人對於醫療品質的要求也一再提高...
健康醫療百科
國人長命的真相 九年「生不如死」!
一名心肺衰竭的老婦人,在簽署放棄急救同意書後,卻在病情轉惡之際,她的侄子堅持醫院一定要插管且裝葉克膜...