標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
沒3千萬退休 中產階級超憂慮!(詳全文)
文/朱家儒 | 2015.08.13 (新聞)

薪水凍漲、工作超時、新房買不起、創業怕失敗等心聲,反映中產階級在國內社會只求安於現狀,追求僅存小確幸的情況,昨(12)日出爐的「中產階級的願望與夢想調查報告」指出,全台近8成中產階級滿足於現狀,但即使如此,仍有超過一半擔心儲蓄不夠,無法退休。

友邦人壽公布2015年「中產階級的願望與夢想調查報告」,委託易普索(Ipsos)市調公司,針對韓國、台灣、香港及中國大陸4個地區20~50歲中產階級進行調查,並從「生活品質」、「財物安全」、「退休生活」,以及「家庭與教育」等4個面向進行探討。

不同於以往先設定中產階級條件,此次調查以自認為是中產階級的人士為樣本,以台灣來說,統計平均後發現,國內中產階級一般符合下列4項條件,包括家庭月收入達14萬元、擁有大學學歷、一棟房子,以及700萬元現金。

調查指出,台灣中產階級有近8成對生活現狀感到滿意,在4國中僅次於中國,排名第2,此外,各國中產階級對於「未來目標」的選擇為「健康」、「平靜生活」、「安穩退休」,比例相較前年調查平均升高7~10%,而對「擁有成功事業」的選擇僅約2成。

中產階級雖然滿意現狀,但4國普遍對於未來60歲退休後的生活感到憂慮,第1名為韓國,占77%;台灣比率51%,排名第2;香港為49%,排名第3;而退休議題似乎還未在中國發酵,憂慮比例僅25%。

而各國憂慮原因的前3名,均為「醫療保健支出」、「退休儲蓄」,和「緊急開支準備」,同時也呼應於3項首要未來目標的期望。至於要有多少儲蓄,才能無憂無慮的退休?台灣中產階級認為,平均至少需要92萬美元(2,880萬元台幣)才足夠。

有趣的是,在「家庭與教育」項目調查中,台灣有近6成中產階級育有子女,但在就業機會缺乏、生活開支上升等情況下,國內大部分中產階級家長認為子女要成功將更困難,因此在對子女未來就業期望的選項中,代表穩定的公務員最受青睞。

 

台灣中產階級家長對子女事業期望

職業

比例(%)

公務員

28

企業家

19

科技發明家

10

行政總裁

5

體育明星

3

電影明星

2

歌手

1

消防員

1

太空人

1

資料來源:友邦人壽

 

 




編輯推薦
市場訊息
公勝保經:展現穩健的經營實力 唯一榮獲「國家品牌玉山獎」的保經公司
第14屆國家品牌玉山獎得獎名單出爐,公勝保險經紀人公司(以下簡稱「公勝保經」)繼第11屆與第13屆獲...
市場訊息
元大人壽:母親節即將來臨 妥善保險規劃最歡欣
隨著時代的變遷,媽媽的角色也越來越多元,許多媽媽們甚至就是家裡主要的經濟來源,一邊要照顧家庭,還得一...
財產保險
看好2016產險表現 陳燦煌:保費有望創新高
去(2015)年產險業簽單保費收入共1,353億元,較前年同期成長2.9%。產險公會理事長陳燦煌表示...