標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
吃藥未多喝水 食道穿孔險死
文/沈瑜 | 2015.06.26 (新聞)

台中一名57歲陳姓男子就醫後返家吃藥,一次吞下5顆藥丸,其中3顆是膠囊,但只輔以2口開水並隨即上床睡覺;隔天喉嚨有異物感,6天後開始吞嚥困難、脖子腫大及發燒,只好再度就醫。

醫師為陳男進行檢查時,發現膠囊藥「黏」在食道,造成食道嚴重潰瘍、穿孔破裂,加上陳男有糖尿病且血糖控制不佳,傷口無法順利癒合,若未及時就醫,恐會造成食道出血、休克死亡,幸經食道重建手術,休養半年後已恢復正常飲食。

「吃藥方式不當,可能造成食道潰瘍。」醫師表示,服藥時最好配上200c.c.以上溫開水,且30分鐘內盡量站立或坐立,維持上身直立,讓藥物盡快通過食道,進入胃中溶解吸收,千萬不要馬上躺臥。若服藥後有吞嚥疼痛或胸悶、胸痛感,應向胃腸科醫師求診,接受胃鏡檢查。

醫師指出,膠囊藥丸遇水、遇熱會產生黏性,且製成膠囊劑型的藥品,其成分通常是高濃縮、具刺激性的粉末,服用膠囊時一定要多喝開水,否則易沾黏食道,而當膠囊破裂後藥物侵蝕食道黏膜,就會造成發炎、灼傷與潰瘍。

此外,醫師提醒,吞藥時不應仰頭,應收下巴吞下,避免嗆到,也不要擅自將藥丸磨成粉末,萬一不慎破壞腸衣,藥錠來不及抵達小腸,先在胃中就崩解,嚴重可能造成胃潰瘍或出血。

 

 

 

 

編輯推薦
公、勞、農、健保
C肝新藥上市 迎來痊癒曙光
肝是沉默的器官,肝臟疾病往往被患者視為突如其來的噩耗,台灣長期籠罩在肝炎的陰影下,卻有許多人不知道自...
投資理財
投資平衡基金的5大考量
每逢股市下跌,平衡基金就再度受到投資人的重視。 平衡基金就是同時投資股市和債市的基...
市場訊息
明年經濟預測悲觀 微成長1.74%
中研院經濟預測出爐,今(2015)年僅成長0.75%,明年估計成長1.74%。明年先進各國表現仍穩健...
有理就賠 文章頁下方