標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
少子化衝擊,保險大數法則恐失靈
文/鄭慧菁 | 2014.08.07 (新聞)
大學錄取率考試入學分發昨(6)日放榜,錄取率95.73%創近5年新高,然而錄取人數僅5萬多人,較99年減少1萬8,500多人,顯示台灣少子化問題日益嚴重,以大數法則為承保基礎的保險業,未來恐面臨投保人數不足,危險無法分散的窘境。

統計顯示,大學日間部考試分發入學從96學年度起出現522名缺額後,招生不足的現象就逐年擴大,98年甚至出現6,802名缺額,當年錄取率則創下97.14%高點。

值得注意的是,95年大學錄取生總數為8萬8,920人,98年則只有7萬6,434人,今年更僅剩5萬2,000多人。錄取率節節高升,錄取生總數卻逐年下降,除大學升格浮濫造成供給過多,主要原因還是報名人數銳減所致。

95年大學考試登記生總數達9萬7,788人,到99年只剩7萬5,015人,5年共減少2萬2,773人,嚴重影響大學招生人數,使私校出現經營危機。


少子化問題不僅衝擊校園,考選部統計發現,今(2014)年第一季國家考試報名人數比去年同期少了6萬多人,使考選作業基金短絀,考選部官員正研擬調漲高普考等報名費因應。


而建立在大數法則基礎上的保險業,未來也將面臨投保人口下降,危險無法分散的窘境。

理賠支出是保險業的主要營業成本,當承保人數太少,雖然保戶在保險期間發生保險事故的機率不變,但因樣本數變小,極端狀況反而容易發生,即使保險事故發生的機率並未誤算或失靈,也會令保險公司慘賠。

保險公司在呼籲民眾透過保險分散少子化風險的同時,也該思考如何解決投保人口下降對經營造成的衝擊。









編輯推薦
人壽保險
股息入帳 6壽險前7月獲利逾500億
受到現金股息入帳加持,包括中國、三商、國泰、新光、富邦、南山等6家壽險公司,今(2013)年前...
健康醫療百科
隔夜菜會致癌? 未用公筷、冷藏不當才可怕!
網路常流傳一些未經證實的謠言,其中有人聲稱隔夜菜因含有亞硝酸鹽,常吃易致癌。醫學的角度認為,隔夜菜易...
市場動態
九成財金及金融系所生力軍想捧「金」飯碗
時序進入6月,校園裡畢業離情開始濃厚起來。大學或研究所畢業是校園學習的結束,踏入社會的開始。而...