標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
每10人有2.3人罹患高血壓(詳全文)
文/鄧佳惠 | 2015.05.29 (新聞)

高血壓是台灣各種慢性病中盛行率最高的,在18歲以上男性的盛行率達27.7%、18歲以上女性則為19.7%,初次確診罹患高血壓的年齡約在35〜55歲間。若父母1人有高血壓,子女罹患機率約3〜5成;若父母雙方都有高血壓,則子女罹患機率更高達5〜7成。

一旦罹患高血壓(收縮血壓>140 mmHg或舒張壓>90 mmH)卻不就醫,可能引發嚴重併發症,如血管硬化、心臟衰竭、腦栓塞、腎衰竭等。高血壓盛行率高,但症狀卻不明顯,因而常容易被忽略,又被稱為「隱形殺手」,只有少數患者會感到頭痛、頭暈、耳鳴、心悸、噁心、嘔吐、昏迷等症狀。

若經醫師判斷確實有高血壓,醫師通常會先了解患者的生活習慣,建議調整生活型態;如果仍無法有效控制血壓,則會依據病患血壓狀況及合併慢性病調劑處方。

心臟血管內科醫師提醒,千萬不能擅自從藥房買藥服用,應由醫生詳細檢查及多次測量血壓後,才能正確使用藥物。此外,即使血壓已控制穩定,也不該擅自停藥,以免血壓再上升。




編輯推薦
調查&排名
800多萬勞工,225萬人暴露於罹癌風險
職業性癌症風險最高的行業依序是航空運輸業,暴露於致癌物的勞工推估近37萬人、批發及零售業近26萬人及...
調查&排名
大企業買什麼保險
今(2016)年1~7月產險業的賠款累計已達426億元,超過去年全年的6成,這還不包括許多尚未賠付的...
市場訊息
國泰人壽:過年孔急善用保單借款「旺貸福」最高減2%
農曆新年即將到來,家家戶戶正忙碌於年貨採買、安排春節紅包及過年後子女開學註冊等準備,若產生資金缺口,...