標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
8月起殘廢表增加至79項(詳全文)
文/朱家儒 | 2015.05.28 (新聞)

殘廢等級表大翻修。現行傷害險、旅平險等使用近10年,用來判定殘廢標準的11級75項殘廢等級表將走入歷史,從今(2015)年8月4日起,殘廢等級仍為11級,但項目增加至79項,其中新增4項,以及9項大幅修正。保險局表示,新規上路後,既有契約僅一年期不保證續保可適用新表,其餘則無從新從優。

此次修正的方向基本上以勞保殘廢等級表為標準,殘廢程度的認定更為明確,其中,以神經障礙修正4項、新增1項的幅度最多也最大,又以神經障礙第二級殘來說,原「終身不能從事任何工作……」,修正為「須長期臥床或無法自行翻身,終身無工作能力……」

保險理賠人員分析,從字面上來看,殘廢認定較明確,但也有人認為較為嚴格,但實務上,各保險公司在殘廢程度的認定已均採新表標準,因此,此次修正是在解決保戶、業者雙方認知上的差異。

此外,神經障礙新增一項殘廢等級,只要檢查出神經遺存顯著障礙,但仍可像正常人般工作,也納入11級殘廢,擴大保障範圍。

而胸腹部臟器項目,原「主要臟器」切除障礙,規定須切除「大部份」,修正後則明訂為切除「1/2」以上,減少切除範圍的爭議,而原不在主要臟器中的脾臟,考量到切除後雖不影響日常生活,但仍有些微影響,因此納入11級殘廢。

另外,在軀幹和上肢障礙的部分,也均各別增加一項殘廢項目,擴大保障範圍。

保險局表示,新表上路後,既有的有效契約僅一年期不保證續保商品適用,而其餘長年期或保證續保型商品,由於費率已固定,若未來新表的使用造成發生率增加,保險公司恐無法調整保費。因此不適用從新從優。但理賠作業上,舊表爭議的部分,保險公司應會比照新表辦理,保戶無須擔心。

殘廢等級表新增4項給付

項目

殘廢程度

殘廢等級

給付比例

神經

中樞神經系統機能遺存障害,由醫學上可證明局部遺存頑固神經症狀,但通常無礙勞動。

11

5%

胸腹部臟器

脾臟切除者

11

5%

軀幹

脊柱永久遺存運動障害者。

9

20%

上肢

一手拇指及食指以外之任何手指,共有二指以上缺失者。

11

5%

資料來源:壽險公會

 

編輯推薦
市場訊息
<電視座談> 維持好紀律 強制險保費省3成(詳全文)
據統計,去(2014)年道路交通事故造成的死亡人數,高達1千8百多人,超過40萬人受傷。龐大死傷數字...
市場動態
5張定期給付保單 長照家庭的守護神
長照成為社會問題,儲蓄、保險的規劃就顯得更加重要,主管機關不只一次鼓勵民眾投保,並規範具長照功能的商...
人壽保險
P2P保險萌芽 顛覆傳統保險業
「P2P保險」近年來逐漸在各國萌芽,如英國Guevara、德國Friendsurance,以及美國第...
有理就賠 文章頁下方