標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
大巨蛋停工 營造工程綜合險不買單
文/戴筠 | 2015.05.22 (新聞)

北市府日前認定遠雄施工與核定工程圖說不符,勒令大巨蛋停工。大巨蛋當初是由北市府以BOT模式交由遠雄旗下遠雄巨蛋公司興建,除巨蛋外,另有商業用途的商辦、影城、旅館等附屬設施,現在被質疑有防火、逃生等安全問題而停工,能否透過營造工程綜合保險,分擔停工期間財損?

建商在施工時通常會投保營造工程綜合保險,保障施工期間因突發不可預料的意外事故造成的損失,以及須修復或重置所產生的風險。然而,大巨蛋停工源於北市府和遠雄的合約糾紛,非工程本體毀損所致,因此無法獲得理賠。

產險業者表示,大巨蛋停工是業主(北市府)檢查環境不合格而要求改善,屬工程本體外的附帶損失,不列入營造工程綜合險的保障範圍。另外,一般建築工程部分或全部停工超過1個月造成的損失或賠償,在營造工程綜合險為共同不保事項,如要分擔停工期間風險,可加保工程停頓風險附加條款,但也僅限於工程本體毀損所致。

此外,近日「拆蛋」聲浪高漲,大巨蛋要是真拆除,算遠雄(承攬人)未依規定履行合約內容,導致北市府(定作人)損失嗎?倘若遠雄要負賠償責任,可用工程保證保險理賠嗎?

產險業者指出,工程保證保險的理賠前提,必須是建商中途倒閉或落跑不履約,導致業主(定作人)索賠無門,若工程案因不符規定而延宕或拆除,不在承保範圍內,工程保證保險也不會啟動。

 




編輯推薦
人壽保險
保戶注意 小心豁免保費繳別藏陷阱!(詳全文)
擔心因意外事故導致收入中斷無法續繳保費,大部分人都會加買豁免保險附約,以保障保單持續有效,但小心豁免...
市場動態
保險節稅四要點 報你知!(上)
今(2017)年因端午節連假,報稅日自5月1日延長至6月1日,你報稅了嗎?報稅不一定要在截止日前慌慌...
市場訊息
富邦金控:Jay力做公益「用愛心做朋友」快樂上學去!
目前就讀八年級的小齊,國小時即罹患白血病,緊接著,小齊的爸爸也罹患肝癌,家中失去了主要經濟支柱,頓時...