標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
泡麵傷身,產險責任險難理賠
文/宋依玲 | 2014.08.18 (新聞)
美國德州貝勒大學醫學中心研究員日前在《營養期刊》發表研究結果,指出每週吃兩碗泡麵,將增加中風和罹患心臟病、糖尿病的風險,且女性風險比男性更高。研究報告並指出,泡麵碗的材料含有雙酚A,會干擾荷爾蒙的平衡和功能。

林口長庚腎臟科主治醫師顏宗海說,泡麵僅含碳水化合物、鹽分、油脂等,長期食用不僅容易營養不良,高油、高鹽更會增加心血管疾病、中風等風險;此外,泡麵碗所用的保麗龍材質不耐高溫,倒入熱水恐釋出塑化劑,加上泡麵油包也是採用塑膠材質,也可能含塑化劑,目前已知塑化劑會增加心血管疾病風險,且會干擾荷爾蒙分泌。

產險業者提到,泡麵製造商通常會投保產品責任險,但承保範圍僅針對產品缺陷導致意外事故,致第三人遭受身體傷害或財物受損。儘管泡麵碗本身含雙酚A等毒素,但每個人的體質、食用泡麵的頻率不同,且通常不會只吃同一品牌的泡麵,如果本身又有慢性心血管疾病,將更難把罹患心臟病、糖尿病的原因完全歸咎到泡麵上。換句話說,消費者若無法提出有力證據,證明因為長期吃了某一品牌的泡麵而發生心血管疾病,產品責任險通常無法理賠。

產險業者補充表示,一般食品相關的產品責任險理賠案例,通常為一群人食用後馬上食物中毒,或是產品包裝未標示警語,導致顧客被產品噎死,這些很明確為產品所構成的立即性損害才能獲得責任險理賠。








編輯推薦
投資理財
親子理財教育 專家這樣做!
根據財金智慧教育推廣協會統計,超過九成家長認同理財的重要性,卻僅有六成教導子女的理財觀;然而,即使願...
市場訊息
臺灣銀行:新加坡第三曆書紀念幣系列純銀拼圖套幣 上市開賣中!
臺灣銀行自即日起銷售新加坡造幣廠鑄造之「第三曆書紀念幣系列純銀拼圖套幣」。 「第三曆書紀念幣系...
市場訊息
臺灣銀行:溫馨聖誕 2016迪士尼歡樂聖誕精鑄銀幣上市!
臺灣銀行自105年12月6日起,於臺灣銀行網站「黃金業務-套幣訂購」、營業部、各分行(簡易型...