標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
泡麵傷身,產險責任險難理賠
文/宋依玲 | 2014.08.18 (新聞)
美國德州貝勒大學醫學中心研究員日前在《營養期刊》發表研究結果,指出每週吃兩碗泡麵,將增加中風和罹患心臟病、糖尿病的風險,且女性風險比男性更高。研究報告並指出,泡麵碗的材料含有雙酚A,會干擾荷爾蒙的平衡和功能。

林口長庚腎臟科主治醫師顏宗海說,泡麵僅含碳水化合物、鹽分、油脂等,長期食用不僅容易營養不良,高油、高鹽更會增加心血管疾病、中風等風險;此外,泡麵碗所用的保麗龍材質不耐高溫,倒入熱水恐釋出塑化劑,加上泡麵油包也是採用塑膠材質,也可能含塑化劑,目前已知塑化劑會增加心血管疾病風險,且會干擾荷爾蒙分泌。

產險業者提到,泡麵製造商通常會投保產品責任險,但承保範圍僅針對產品缺陷導致意外事故,致第三人遭受身體傷害或財物受損。儘管泡麵碗本身含雙酚A等毒素,但每個人的體質、食用泡麵的頻率不同,且通常不會只吃同一品牌的泡麵,如果本身又有慢性心血管疾病,將更難把罹患心臟病、糖尿病的原因完全歸咎到泡麵上。換句話說,消費者若無法提出有力證據,證明因為長期吃了某一品牌的泡麵而發生心血管疾病,產品責任險通常無法理賠。

產險業者補充表示,一般食品相關的產品責任險理賠案例,通常為一群人食用後馬上食物中毒,或是產品包裝未標示警語,導致顧客被產品噎死,這些很明確為產品所構成的立即性損害才能獲得責任險理賠。








編輯推薦
市場訊息
富邦證券:低利環境及金融市場不確性仍高的投資策略 高股息特別股可降低資產組合波動
全球低利環境使得現金回報率持續維持在低檔,加上2017年全球將持續面臨諸多經濟政治的不確定因素影響,...
退休規劃
年金險助退休 趨避老後3大風險
沒收入、活太久、儲蓄有限是退休生活的三大風險,根據世界銀行三支柱理論,除了社會保險、企業提撥的勞工退...
人壽保險
美元保單的保障
買美元保單先了解保險保障 「美元保單」四個字,許多人先看到的重點大多是「美元」,...