標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
海外打工 一年商機二十億
文/鄭慧菁 | 2015.05.01 (月刊)

百花盛開、欣欣向榮,春天是個充滿朝氣、生機勃勃的季節。「一年之計在於春」,春天也是奠基、打底的重要時刻。

然而經營企業,擬定方針,年營收預計成長幾個百分點,如何達成?只要找到對的策略,一年四季都是春天。

台灣產險簽單保費收入世界排名第十七,股東權益報酬率(ROE)有十二%~十三%,成績有中上水準。但是,再好的產業都有前段班與末段班,有人賺錢、有人虧損,如果汲汲營營、失去方向,只會變成無頭蒼蠅,專做賺不了錢的生意。

小小台灣 有十七家產險公司

台灣一個彈丸之地,就有十七家產險公司,許多專家學者認為產險市場無法擴大是因為家數過多,但是安達產物保險公司總經理曾增成指出,比台灣腹地更小的新加坡及香港,產險公司家數量是台灣的五倍、十倍,真正阻礙發展的原因,絕對不是家數過多這麼單純。

曾增成分析,產險保費收入以車險獨大,占五十三%,其次是火險二十%,責任險僅占九%。保費來源過於集中,不但會被通路掐著脖子,也會讓商品策略及保險監理出現盲點。

車險獨大 登山險叫好不叫座

產險業的未來必須從「商品」、「通路」及「布局」三方面思考。商品應「創新」與「銷售」兼顧,以去(二○一四)年推出的登山險為例,為了解決政府高額搜救費用而耗費時間研發保單,但不符合民眾需求,叫好不叫座,沒有辦法創造保費收入。

台灣每年有二十萬青年赴海外打工遊學,一旦在國外生病或發生意外,龐大的醫療費用將對原生家庭造成衝擊,若政府能比照申根國家要求赴該地區打工、旅遊的民眾,在台灣投保有效且符合規定的醫療保險,一年就能為產險業創造二十億的保費規模,以去年產險簽單保費一三○○億元計算,約可增加一∙五%的保費收入。

經代通路 不願經營個險市場

產險保費收入過度依賴車險、火險,使通路失衡。車商保代像「天子」一般受到巴結,但暗地裡想要推翻的也不少,整個市場內耗更勝向外擴展,無法把餅做大。至於其他保經代業者較鍾情付得出龐大保費的二千大企業,無暇經營每張保單數百元或數千元的個人險市場,導致市場大者恆大,責任險占率始終維持個位數。

產險保單無法走向個人化,穿透率就難以提高,再加上主管機關有意研議讓健康險採正本理賠,將嚴重打擊稍有起色的一年一期產險健康險市場,讓苦心經營的個人險市場雪上加霜。

投保親簽 電子商務只做半套

產品發展不夠順暢、通路建置不夠完全,想要讓產險深入每個角落只能靠據點普及,然而台灣只有三萬六千坪方公里,共二十個縣、市、直轄市,大多數產險公司都有三十~五十個分支機構,布局已經相當分散,但做不到的業績還是做不到。

主要因為通路缺乏多樣化,除經紀人、代理人、各公司自己的業務員之外,看不到其他通路。已經上路的電子商務,又因為要保書親簽以及險種、保額限制等問題,被業界戲稱為「跛腳的電子商務」。

缺乏潛力 無處發揮難募新血

產險業沒有潛力,就很難吸收新血加入,資深前輩不退休,年輕人沒有機會,找不到舞台發揮長處,公司用人可能比十年前更少,而不是更多,產業無法成長,才是這個產業最大的問題。

 

 

 

 

編輯推薦
市場訊息
第一金人壽:網路投保正式開業 推出「秋冬旅遊保平安」月月抽獎活動
台灣人愛旅遊,每年國內平均旅遊次數為7-8次,隨著全球廉價航空崛起,也帶動國外旅遊風氣,要玩得盡興,...
市場訊息
健保署:健康自主管理蔚成風氣,健康存摺守護您
在提升生活品質及自我風險意識觀念不斷受到重視之際,國人對健康自主管理的觀念已蔚成風氣,健保署順...
市場訊息
國泰投信:歐洲市場更值得投資 可聚焦歐元貶值概念股
德國福斯汽車驚爆柴油車排廢造假醜聞使得歐美股大幅震盪,但已於近日止穩,國泰投信認為,短期歐美股雖仍受...