標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
常喝檸檬水,當心牙齒變黃
文/張書翰 | 2014.08.21 (新聞)
一名年輕模特兒,為了美白肌膚,長年喝檸檬水保養,入行後拍照驚見一口白牙變黃牙,就醫發現是檸檬水酸蝕琺瑯質,導致牙齒變黃。醫師表示,許多民眾喝檸檬水進行體內排毒,希望達到美白功效,但要小心酸性或內含單寧酸飲品,造成牙齒珐琅質受損、染色,甚至變成敏感性牙齒。

珐琅質位在牙齒最外層,是人體最堅硬的組織,負責對抗外界的酸敏物質,具有保護裡層象牙質的功能,一旦受損就不會再生。牙醫師表示,若飲用酸性飲料又未適當清潔,會造成表面脫鈣、磨損,長期下來牙齒容易酸、軟,接觸冷熱水時牙齒會出現敏感症狀。

另外,喝下綠茶、紅茶、可樂、咖啡、葡萄汁、果醋等含有單寧酸成分的飲品,也可能使琺瑯質逐漸剝落、發黃,導致牙齒敏感,嚴重者可能得做貼片修補,或進行抽神經治療。

愛喝飲料的民眾,如何擁有一口亮白又健康的牙齒?牙醫師建議,使用吸管可減少液體與牙齒接觸的面積,喝完飲料應立即漱口,並於間隔30分鐘後再刷牙,以免牙齒磨損。






編輯推薦
醫療、健康保險
肺功能有問題可以投保嗎?
慢性阻塞性肺病大約可以推算為九十年行政院衛生署統計的第十一大死亡原因;它是國人呼吸道方面最常見...
財產保險
越南暴動波及台商,產險損失待估計
因中越南海主權爭議,越南平陽省發生反中暴動,近千家台資企業受波及,財產損失金額尚難估計,國內產...
退休規劃
安心養老 樂退人生就靠它
數位通訊時代 光手機費用支出就飆漲50% 現年65歲的俊輝,10年前開始進入兒女成家立業的空巢...