標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
常喝檸檬水,當心牙齒變黃
文/張書翰 | 2014.08.21 (新聞)
一名年輕模特兒,為了美白肌膚,長年喝檸檬水保養,入行後拍照驚見一口白牙變黃牙,就醫發現是檸檬水酸蝕琺瑯質,導致牙齒變黃。醫師表示,許多民眾喝檸檬水進行體內排毒,希望達到美白功效,但要小心酸性或內含單寧酸飲品,造成牙齒珐琅質受損、染色,甚至變成敏感性牙齒。

珐琅質位在牙齒最外層,是人體最堅硬的組織,負責對抗外界的酸敏物質,具有保護裡層象牙質的功能,一旦受損就不會再生。牙醫師表示,若飲用酸性飲料又未適當清潔,會造成表面脫鈣、磨損,長期下來牙齒容易酸、軟,接觸冷熱水時牙齒會出現敏感症狀。

另外,喝下綠茶、紅茶、可樂、咖啡、葡萄汁、果醋等含有單寧酸成分的飲品,也可能使琺瑯質逐漸剝落、發黃,導致牙齒敏感,嚴重者可能得做貼片修補,或進行抽神經治療。

愛喝飲料的民眾,如何擁有一口亮白又健康的牙齒?牙醫師建議,使用吸管可減少液體與牙齒接觸的面積,喝完飲料應立即漱口,並於間隔30分鐘後再刷牙,以免牙齒磨損。






編輯推薦
市場動態
誰是2005年最佳產險公司?
去(2004)年千大企業雖然是豐收的一年,但產險業卻沒那麼風光,整體的產險保費收入只成長了5....
市場訊息
中信金控:105年度前三季財務及業務表現穩健 累計稅後盈餘233.29億元
中國信託金融控股公司(簡稱「中信金控」)於14日舉行法人說明會,對外說明105年度前三季營運概況及經...
醫療、健康保險
肝硬化的另一個 無形殺手——C型肝炎
C型肝炎是台灣地區常見的病毒型肝炎之一,且被認定為台灣地區導致慢性肝炎、肝硬化及肝癌的第二主因...
有理就賠 文章頁下方