標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
<電視座談>年終、退休理財大亮點! 類全委保單致富啟動
文/鄭慧菁 | 2015.03.16 (新聞)

根據「國人理財退休大調查」,除政府規定的退休金(勞退、勞保等)外,有7成民眾未再自提退休準備,更有34%的國人沒有進一步進行退休理財規畫,且多數對退休理財沒有信心,凸顯快速老化社會的退休危機。

台灣正式進入高齡化社會,並且逐步成為全球僅次於日本第二老的國家。面對高齡少子化的社會趨勢,退休理財計劃更顯重要。類全委保單已成為守護退休資產的一大理財工具。

類全委保單是以委託投資帳戶的投資型保單來規劃退休金,委由專業經理人代理操作,管控風險。由於投資方式具單筆投資或隨時投入資金的彈性,對追求穩定報酬累積退休準備的民眾相當適合。

【健康保險大家談】電視節目,昨(15)日邀請國泰人壽投資型商品部經理李文瑞、宏利投信投資長王彥傑和大家談談,民眾選擇由專家團隊代為投資操作的類全委保單,需注意哪些部分。

王彥傑表示,類全委保單的連結標的是由保險公司委託投信公司操作的投資帳戶,投資帳戶的組合有主打績效跟著指數走的ETF型或由經理人自行挑選的主動型,以及兩者兼具的混合型。

純ETF的績效與指數連動,不需特別挑基金,經理人較不費心,管理費用較低;主動型則由經理人搭配操作,績效好則可以打敗ETF,換言之,管理費用相對也較高。

此外,類全委的配息率是保戶實際領回金額的比率,不論投資績效如何,保險公司都會按契約固定比例或金額配給保戶,與績效本身沒有太大關係。例如保戶投入10元本金,提解撥回後帳戶淨值還能維持10元,表示績效穩定,如果淨值跌至7、8元,表示績效波動較大,也代表長期配回的都是本金。




編輯推薦
財經時勢
監理沙盒專法通過 金融創新大躍進!
行政院昨日拍板金融科技創新專法!金管會將開放法人、自然人等非金融業參與金融科技創新實驗。對此金管會副...
市場動態
2位壽險大老教你找商機
從事壽險業務工作的門檻不高,平均花一~二個禮拜認真K書,通過壽險公會的人身保險業務員資格測驗,...
市場訊息
大誠保經:No.1的大誠保經備受學子肯定 力招青年軍
由現代保險教育事務基金會舉辦、深獲各界高度重視與肯定的第22 屆「全國財金保險系所畢業生就業意願大調...