標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
保養頭腦 免除煩惱
文/鄭慧菁 | 2010.08.01 (月刊)

根據衛生署最新公布的九十八年國人十大死因統計,癌症第二十八年蟬聯榜首,為有效預防癌症,國民健康局推行多項癌症篩檢政策。與此同時,世界衞生組織提出警告,因精神健康問題引發憂鬱症而自殺的人數正在攀升,估計到二○二○年,憂鬱症將成為僅次於癌症的第二大殺手。

在台灣,自殺已連續十三年進入國人十大死因排行榜,根據衛生署統計,去(九十八)年有四○六三人自殺身亡,平均每天有十一人自己終結寶貴性命。

景氣差  精神健康更差

生活周遭許多事件都會造成精神壓力,日積月累影響心理健康。富士康員工連續跳樓事件震驚社會,除了引發高度討論,也在許多人心理蒙上一層陰影。精神健康基金會董事長胡海國表示,人的精神狀況會受到外在事件影響,根據該基金會調查,在金融海嘯期間國人精神健康指數明顯偏低。

胡海國表示,當不好的事件出現,就是在考驗一個人腦部的耐衝擊力,一旦腦力脆弱,就容易產生負面情緒,若未及時察覺、做出修正,當腦力超過負荷,精神就會生病。

精神健康指數八十分才及格

腦部所承受的壓力比較抽象,不像體重、血壓一樣容易測量,精神健康基金會因而設計「心身壓力量表」,讓民眾可以透過這個測試知道自己最近一個月心理、社會與生理上對壓力的適應度。胡海國表示,如果壓力平均分數高於八十分,表示心身已經承受過多負荷,要立刻調整工作及生活形態甚至就醫;不過,壓力指數等於零也不是好現象,胡海國說,腦部平時一定要接受適度的壓力訓練,遭遇挫折時才有恢復的能力。

另一種測量耐壓能力的「精神健康指數評量表」則要高於八十分以上,才算具備良好的抗壓能力,如果精神健康指數低於六十分,就要尋求專業醫師的協助。胡海國提醒,壓力及精神健康指數會隨時間改變,每當遇到重大事件時最好重新測試一次,或者每年至少做一次精神健康檢查。

追求卓越也要適度放鬆

精神健康基金會在九十七年金融海嘯發生時調查國人的精神健康指數,發現國人在「心身健康」、「個人價值」、「生活掌握」各方面的指數都未達標準。但隔年心身健康及生活掌握二方面指數已逐漸回升,顯示人際關係、親友的相互扶持對精神健康有相當的幫助。不過,個人價值項目仍未達八十分標準,表示民眾對自我要求太高、評價太低。

胡海國表示,現代人不斷追求卓越的結果,對自我要求愈來愈高,表現愈來愈不滿意,進而對生命不夠珍惜,是造成自殺傾向逐年增高的原因。特別是從事銷售工作的業務人員,為了達到業績目標廢寢忘食,無意間患了追求卓越症候群,過度要求工作績效的結果,可能適得其反,影響精神健康。

適度的在工作與生活間保持彈性,平時透過一些練習來操練腦部,提升對抗壓力的能力,才能讓精神維持在平衡與健康的狀態。

保養腦力  培養抵抗力

胡海國表示,腦部的耐壓能力與先天基因有關,研究顯示,腦部的海馬體結構比較小的人,承受壓力的能力較差,但抗壓性仍可經由後天訓練來提升。

雖然腦部不像人體其他部位可以藉由按壓推拿獲得放鬆,但胡海國說,只要透過「足定氣靜」的大腦操練法,經由相關的足部神經傳導,牽動腦的各個部位,同樣能達到按摩腦部的效果。

胡海國表示,在鍛鍊腦力之前,必須先瞭解腦部產生的各種精神功能。腦部產生的精神功能分為認知、行為、情緒以及驅力四個層面,分別由頭腦不同部位產生,當情緒不穩定、容易暴躁、注意力不集中、所做的決定不夠準確等等,表示腦力已經不夠用,就要有所警覺,適度放鬆。

此外,維持良好的睡眠習慣,避免熬夜擠壓大腦的休息時間,精神自然壯健,抗壓力也會跟著增強。

胡海國表示,精神要健康,除了頭腦強壯,心理層面也要夠健康,不只能接受快樂,也要能夠忍受痛苦。每天認真的做事情,從生活經驗中得到啟發,轉化為幸福的感覺,就能活出優質人生。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
常鼻塞、流鼻血 小心癌細胞作祟
經常性鼻塞、流鼻水?如果還伴隨異常性流鼻血或嗅覺問題,小心是嗅母神經胚細胞癌作祟。 ...
投資理財
存錢,保險最好
成家後準備迎接第一個小孩,心裡總是擔心養不起? 「錢不夠用」是許多單身或已婚人士心裡永遠的痛,...
市場訊息
台灣人壽:打造境外金融中心亮點 成立北區「OIU尊榮服務中心」
國內壽險公司OIU (國際保險業務分公司)業務相繼開業,讓2015年就開辦的OIU成果漸現、...