標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
電梯殺人 責任險賠?
文/穆震宇 | 2010.05.01 (月刊)

住宅電梯夾腿衝六樓 婦女慘死」、「捷運站電扶梯 老婦摔傷意外」、「百貨公司電扶梯夾傷幼童」、「電梯失控 二十多名醫護人員自二十一樓瞬間下墜」…民眾經常有機會在電視新聞中看到這種駭人聽聞的電梯意外消息,電梯與電扶梯提供了上下樓層的便利性,但也可能造成無法預期的傷害,甚至成為恐怖殺手。

究竟搭乘電梯或電扶梯所可能遇到的意外傷害是甚麼?搭乘時,有哪些該留意的事項?商業保險可以發揮甚麼樣的功能?

墜落、擠夾 電梯二大意外

中華起重升降機具協會秘書長梁希聖指出,電梯意外分為墜落與擠夾二大類,前者較常發生在垂直升降的電梯,且因高度較高,往往造成嚴重的災害。後者則以電扶梯較為常見,通常只有在乘客手腳放置的位置不正確時才會發生,傷害程度相對較輕。

就垂直升降的電梯部分,梁希聖指出,電梯的設計原理就像翹翹板,大樓頂樓設有機械房,並且垂掛數條鋼索,鋼索二端分別吊掛著配重塊和電梯車廂,為了達到平衡及節省能源的效果,配重塊的重量約是電梯滿載時的四○~六○%。

梁希聖說,由於電梯意外會造成嚴重傷害,因此設計了許多安全裝置,其中,光是電梯門部分就有電氣與機械二道安全開關。他解釋,所謂電氣開關是一種安全迴路,當電梯門打開時,車廂就無法上下移動。至於機械開關則是當電梯沒有到達定位時,電梯門便無法開啟。因此,一旦發生電梯門開啟時與樓面產生落差的情形,就是代表機械控制出了問題,要趕緊找業者維修。

針對日前在台中某醫院發生搭載二十一名醫護人員的電梯自二十一樓墜至地下四樓,結果僅造成兩人輕微骨折的意外驚魂,梁希聖表示,通常當電梯失控下墜時,剎車裝置應該要立刻發揮作用將電梯車廂剎住,但上述案例卻是墜到十樓才剎住,且又接著繼續往下墜落,顯示電梯的剎車系統出現問題。

至於電扶梯的常見意外,梁希聖說,電扶梯的構造就像戰車履帶不斷循環,當自動階梯移動到盡頭要進入梳齒板時,如果乘客的鞋帶、褲子、裙子過長,或者鞋子的材質過軟,就很容易被捲入而發生擠夾意外。這時候必須靠旁人趕緊按下緊急停機按鈕,避免造成更嚴重的傷害。

電梯責任險 被保險人須除外

在與電梯意外事故有關的商業保險方面,華南產險意外險部經理許良賢表示,負責設計製造、保養維修的業者,可以針對電梯投保產品責任保險,至於一般公共場所,或者住家、社區管理委員會,則可以投保公共意外責任保險,並且附加電梯責任保險條款。

值得注意的是,責任保險的保障對象必須是保險人與被保險人之外的第三人,也就是說,如果是社區或大樓的管理委員會投保了電梯責任險,則該社區或大樓的居民依規定必須排除在保障範圍之外。

但許良賢指出,根據實務經驗,保險公司通常會修改保單內容將該社區或大樓的住戶納保,不過,礙於保單設計的精神與原理,被保險人本人及電梯管理、操縱人員仍然必須排除在保單的保障範圍之外。因此,電梯的所有權人,例如社區管理委員會主委,以及駕駛人例如百貨公司的電梯小姐,都會成為電梯意外責任險除外不保的對象,必須另外投保傷害險加強個人意外保障。

業者砍保養費搶生意 維護品質堪憂

由於電梯及電扶梯是具有危險性的機械設備,因此政府在管理上也相當慎重,依據法源的不同,主管機關分為內政部營建署與行政院勞工委員會二個單位。梁希聖表示,營建署是依照「建築物昇降設備管理辦法」,要求所有建案的電梯都要通過竣工安全檢查核准後才能使用。勞委會則是依據「升降梯安全檢查構造標準」檢查工作場所的電梯設備是否符合規定。

梁希聖表示,電梯設備只要符合國家標準(CNS)的規範,並經過主管機關檢驗合格,安全性都不會有問題,比較需要注意的反而是後續的保養及維修。通常一部電梯需要二名保養人員,每月進行二次保養維護,以每人每次二千元計,保養費用至少約需八千元。但受到經濟不景氣影響,業者為了搶生意,削價競爭情形嚴重,有的廠商甚至把保養費用砍到每月一千元的超低價位,他說,這種價格所能提供的維護品質令人擔心。

許良賢也指出,雖然電梯有沒有定期保養維護不見得會影響意外事故發生後的理賠金額,但是絕對會影響保險公司承保的意願。此外,包括電梯規格、型式、載重量、使用人數、使用頻率及設置場所,都是保險公司在進行核保時評估風險的重要因素,而這些因素也會直接影響保費的計算。

進入電梯前 確認已達定位

關於使用電梯時應該注意的事項,梁希聖指出,較常見的就是電梯未到定位,結果乘客一腳踩空跌落的意外事故。另外也曾經發生過一名婦人進入電梯時,被沒有到達定位的電梯地板絆倒,電梯門隨即關起,夾在門外的雙腿被往上爆衝的電梯硬生生扯斷,最後失血過多死亡的案例。

梁希聖說,由於電梯底部的機坑距離一樓樓面至少還有一、二公尺深,因此無論人在那一個樓層,進入電梯前,一定要注意電梯車廂有沒有到達定位,否則即使從一樓踩空掉進機坑都可能造成嚴重傷亡。此外,應避免在電梯內跳動,或者乘客站立的位置過於集中,否則容易損害電梯的機械零件。

如果在搭乘電梯時遇到地震也不必慌張,梁希聖說,電梯會回到最近的樓層讓乘客出去。一旦受困在故障電梯裡面時,記得利用電梯對講機或電話求援,千萬不要自己爬出電梯或強行拉開電梯門,以免發生墜落意外。

儘管電梯意外時有所聞,但梁希聖仍強調,只要合乎設計規範,一般住家及公共場所的電梯安全性都很高,如果能夠落實後續的保養維修,並且正確的操作與使用,就算是二、三十年的老電梯,一樣可以放心搭乘。

受害第三人 可逕向保險公司求償

至於搭乘電梯不幸發生意外事故,如果電梯有保險,受害人或家屬該向誰索賠?許良賢說,實務上,受害者應該直接找電梯的所有權人、使用人或保管人。不過,保險法另有規範,只要有明確的責任歸屬,受害的第三人也可以直接向保險公司申請理賠,但以保單條款所約定的保額為限。

不過,許良賢也提醒,保險畢竟只能在意外事故發生後,提供當事人一筆經濟上的保障,以發揮損害填補的功能。即便有再多的保險,都不如事前注意電梯使用安全,並且遵守搭乘及操作規範來得實在。

 

 

 

 

編輯推薦
市場訊息
面板業無薪假起跑 恐衝擊3,000人
電子業無薪假頻傳,面板業的華映也提前過冬,將實施14個月的無薪假,恐影響3,000名員工。桃園勞工局...
財經時勢
要成為第一家在大陸上市的保險經紀人公司
從小我就很『愣贈』(台語,表示精明幹練),有很多的想法」,太陽保險經紀人公司董事長曾年正,這樣...
公、勞、農、健保
先領勞保再加入國民年金 比較有利?
從職業工會參加勞保的美娟,年紀輕輕就踏入社會,雖然才53歲,但勞保年資已有25年,早已符合請領...