標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
保險明日尖兵就業志願排行榜
文/方雪俐 | 2010.04.01 (月刊)

每年無數國中生希望進入理想高中、高中生希望進入理想大學,「以後比較有機會考上第一志願(或較前面的志願)」幾乎是所謂「理想」的必要元素之一。然而不論考上的是第幾志願的大學、研究所,畢業進入職場,人生漫長刺激的實境挑戰才真正開始。如果有幸進入自己最嚮往的公司,就能夠從第一志願展開職場生涯。

明日尖兵 認為誠實經營最重要

當然每個求職者對理想的公司都有一定的期待和自己的看法,對保險公司也不例外。

現代保險教育事務基金會針對三十三所大學應屆畢業生執行「全國大學保險財金系所畢業生就業意願大調查」,計收回二、一四三份問卷,其中,有三十九%的受訪者希望到保險業或在金融機構從事保險相關工作。而「誠實經營」則是這些準備加入保險業的明日尖兵認為「理想的保險公司」必須具備的首要條件。

因為需求不同,求職者與消費者認為理想企業應具備的條件,通常略有差異。誠實經營、售後服務佳、業務員素質高、產品內容不錯、理賠迅速的保險公司很容易獲得好口碑,能夠加入一家這樣的公司,當然是求職者夢寐所求。但是對保險消費者而言,售後服務與理賠迅速因為直接涉及本身權益,當然遠比其他選項來得重要。

電視是形塑印象  最強勢的媒體

求職者或消費者對每一家保險公司的印象都是經過一段時期的形塑而來,其間來自不同管道的相關訊息各有輕重不同的影響力,而「電視」則是傳遞消息和塑造印象效果最強的媒體,由求職者與消費者的兩大調查結果都可以獲得印證。

整體而言,科班生從網路、銀行證券等金融機構、報紙、雜誌等管道認識保險公司的風氣遠盛於消費者,而消費者因為常被業者鎖定為準客戶,因為業務員、電話行銷人員等的接觸而認識保險公司的機會自然高於學生。

引領學生認識校園外的真實世界也是大學老師的職責之一,這次調查就發現有四成九的保險明日尖兵是透過師長認識保險公司的,其中不乏因此把某些公司加入志願表或從志願中刪除者,而且男生以及南部地區的學生,受師長影響的程度甚至超過電視。東部地區以親友最具影響力;有保險工作經驗的學生對保險公司的認識則主要受「保險公司業務員」影響,其次為親友。

做保險  最想遞出的名片 南山、富邦、國泰、三商美邦、新光

就像高中、大學有入學志願表一樣,每個行業都有一張求職者的志願排行榜,經過長時間的印象累積,其中的排序雖有某種程度的穩定性,但也可能因時、因事發生變化。

「全國大學保險財金系所畢業生就業意願大調查」結果顯示,想做保險的明日尖兵屬意的前五大志願公司分別為南山、富邦、國泰、三商美邦與新光。翻開各校的建教合作或保險週、金融週等就業徵才活動名單,南山的出現率最高,三商美邦也很搶眼。從科班生想做保險最嚮往進入的公司排行榜看來,深入校園,這些公司的足跡果然是一步一腳印。

如果依學校所在地區分析,則南山在北部與中部都名列業務尖兵最愛第一名,三商美邦在南區已竄升到第一,成為南部科班生做保險最愛,東部則由據點最多的國泰領先。已在北部積極展開建教合作的新光,晉級第四。富邦在四個區域都是其他老牌公司可敬的對手,尤其在中部、東部都已排名第二。中華郵政雖無業務編制,但想進郵局做業務的還不少。

做內勤  最愛進入 國泰、富邦、南山、新光、中華郵政

「全國大學保險財金系所畢業生就業意願大調查」結果顯示,有超過五分之一的科班生矢志要從事壽險內勤工作,研究生更超過四成。

那麼哪些壽險公司是內勤明日尖兵的首選志願?調查顯示,國泰與富邦分別是第一、第二志願,有超過一半的明日尖兵希望能夠進入這兩家公司效力。

如果只看研究生,則想進國泰的更是一面倒,勾選率超過七成,國泰近年來強打的年輕化、高學歷化訴求,顯然已經奏效。嚮往進入富邦與新光的研究生也各超過一半,排名第二、第三志願。

若依學校所在地區分析,國泰在北、中、南、東都是科班生的第一志願,富邦則在北、中、東都是第二志願,南部地區則以中華郵政排名第二,新光第三。

選產險 最想做 富邦、國泰世紀、新光、明台、兆豐人

產險業雖非應屆畢業生的熱門選項,想進入產險公司的保險財金系所畢業生僅約八%,但如果把產壽險「不拘」的二十%左右計入,則仍高達二十八%。

富邦產險以超過六成的勾選率成為想做產險的明日尖兵的第一志願,國泰世紀與新光也各有三成勾選率,分別名列第二、三志願,想當明台、兆豐人的,也都超過二成。

富邦在各族群的吸票效應都非其他產險公司所能及。而研究生的第二志願為明台、第三為蘇黎世,與大學生和全體排序不同。而新光則是中部地區學生的第二志願,領先國泰世紀。

想進入其他金融機構 最嚮往國泰、富邦、臺灣、中信、新光等金控

想進入「有保險人才需求的其他金融機構」的科班畢業生在「全國大學保險財金系所畢業生就業意願大調查」中,以三成勾選率排名第一。在保險公司成為金控的一員或成為金控與銀行非常重要的商品之後,保險財金系所畢業生也多了一個可以揮灑的大舞台。

那麼這些保險明日尖兵最想進入哪些金融機構呢?調查顯示,前五大志願都是金控,依序為國泰金、富邦金、臺灣金、中信金與新光金。

進入任何一家公司 挑戰才開始

跟考大學能進第一志願學校的人少之又少一樣,能進入自己最嚮往的保險公司任職、遞出打著令自己驕傲的公司名稱的名片者,往往也是少數,不過,能夠名列「第一志願」或「前幾大志願」的公司,當然是學子努力的目標,也是同業學習或觀摩的標竿。

而有幸進入第一志願的明日尖兵,跟進入其他任何公司一樣,「就業」才是挑戰的開始。有朝一日,明日尖兵能否成為一方大將,除了基本功之外,「我比別人卡認真、我比別人卡打拼」(台語)是一定要的啦!

 

 

 

 

編輯推薦
投資理財
理財的五大基本原則
俗語說「人有兩隻腳,錢有四隻腳」,現代人的生活需求提高,似乎賺錢速度永遠趕不上花錢的速度,不過...
市場動態
佣金可攜、可世襲 年增六百業務尖兵
壽險外勤待得愈久,處理過愈多理賠案件,看到保戶從痛苦驚慌到欣慰安穩,都是因為當初三顧茅廬、不斷促約,...
市場動態
打造員工不忍離開的環境
談到買保險,多數人首先會想到保險公司業務員,不過,如果觀察壽險公會統計數據,經代通路今(98)...